главная отдых и недвижимость Черногории

аренда и прокат автомобилей в черногории цены

информация о Черногории
 

карты схемы заповедники черногории

заказ трансфера такси в черногории
 

дайвинг спорт рыбалка рафтинг в черногории
 

пляжи  спорт карта в черногории 

заповедники парки в черногории
 

рыбная ловля Черногории
 
продажа покупка авто в черногории сми черногории сайты дайвинг в черногории эмиграция в черногорию   города поселки места черногории история черногории паломничество черногория контакты реклама

Город Цетинье расположен в небольшой долине у подножия горы Ловчен. Издревле являясь центром сербского православия, Цетине прославилось героической борьбой против турецких завоеваний. За стойкость защитников города в борьбе с Османской империей Цетине нередко именовали «Сербской Спартой».

Возможно, из-за признания этих заслуг город официально считается по конституции страны столицей черногорского государства, хотя фактически все органы власти расположены в Подгорице.  Возникновению Цетине как города немало способствовало турецкое завоевание Черногории. В XV веке войска Оттоманской империи вынудили правителя Зеты (так называлось в то время славянское государство), Ивана Черноевича, оставить крепость Жабляк у Скадарского озера и перенести столицу в более укрепленное место — к подножию горы Ловчен. Таким образом, в 1482 году здесь был отстроен королевский двор, а через два года — резиденция митрополита Зеты — Цетинский монастырь. Название новому городу дала протекающая в этих местах река Цетина. В 1494 году типография монастыря отпечатала книгу «Октоих» — это была первая печатная книга на кириллице.

В 1499 году независимая Зета перестала существовать, пав под турецким завоеванием. Но на небольшом участке суши возле Которского залива и горы Ловчен осталась местность, которая не покорилась иноземным захватчикам. Именно здесь ковалась государственность будущей независимой Черногории. Эта территория стала духовным центром сопротивления, а за свою самоотверженную борьбу Цетине нарекли «Сербской Спартой». Годы борьбы с турками были нелегкими. В XVI—XVII веках город неоднократно подвергался набегам и разрушениям. Почти полностью были разрушены Цетинский монастырь и королевский дворец. Возрождение города началось с приходом к власти новой династии Негошей, когда в 1697 году правителем Черногории стал Данило Петрович.

При Петре II Петровиче Негоше была построена новая королевская резиденция Бильярда (бильярдный дом) и отреставрированы многие городские здания. Когда в 1878 году Берлинский конгресс объявил независимость Черногории, Цетине вполне логично стало столицей нового государства. Началась новая фаза в развитии города — в нем появились новый Королевский дворец и Голубой дворец для наследника престола, здания зарубежных посольств и консульств, особняки состоятельных горожан, королевский театр «Зетский дом», городская больница и многое другое. В 1910 году был построен Дом Правительства. К началу XX века население города уже составляло 5895 жителей, сюда приезжали жить и работать видные ученые и деятели искусств со всего Балканского полуострова. После окончания Второй Мировой войны, 13 июля 1946 года Парламент Черногории перенес столицу страны в Подгорицу, переименованную в Титоград, с этого времени произошло существенное замедление темпов городского развития. В послевоенное время Цетине стало развиваться как промышленный центр, здесь открылись предприятия текстильной и обувной промышленности, а также электротехнические производства.

Самым известным предприятием являлся завод по производству холодильников «Обод». Но после распада Югославии прежние экономические отношения и связи рухнули, сегодня город развивается в основном благодаря туризму. С остальной частью страны он связан двумя автодорогами — с центральной частью и побережьем (через Котор). Туристический вектор развития Цетине — это, прежде всего, исторические и духовные достопримечательности, город интересен как политический и религиозный центр страны, здесь расположены старейшие и богатейшие библиотеки Черногории, а также многие образовательные учреждения. Неподалеку на горе Ловчен открыт национальный парк с мемориальным комплексом Мавзолей Петра II Петровича Негоша.