Черногория, трекинг в Дурмиторе

Делюсь впечатлениями о походе в Дурмиторе на майских праздниках.
Во время первого посещения Черногории я был в восторге от захватывающих видов, серпантинов, солнца, самих жителей этой прекрасной страны и кухни :). Идея погулять с рюкзаком по горам засела крепко. Для моих целей идеально подошёл парк Дурмитор, ближайший город к нему Жабляк.
К сожалению очень мало информации об этом, да и на форумах крайне мало отчётов о походах. Во многом это была разведка, т.к. горнолыжный сезон уже закончился, а туристический в стране только начинался, было достаточно снега на маршруте и погода была не самая лётная.
Многие мне советовали остаться в Жабляке и делать радиальные выходы, что сильно легче, чем таскать рюкзак вверх и вниз, готовить себе пищу и преодолевать разные погодные условия. Но Душе хотелось именно палатки, гор, рек и озёр.Общий план:
Купили на чиптрипе тур на неделю в Будву (550 евро/чел), там хотели решить вопросы с транспортом и газом, потом доехать до Жабляка (с учетом экскурсий по пути 200 евро за машину в оба конца), там переночевать (20 евро за комнату с кухней) и выдвинуться.
(добрать до Черногории можно и поездом из Москвы 015В, об этом расскажет сайт РЖД, а до Жабляке на местном транспорте за дешево, но во-первых прямого сообщения Будва-Жабляк нет, надо ехать через промежуточные города, и второе, количество мест в маленьких автобусах ограничено, а как купить билеты заранее на них мне неизвестно).
Дорога Будва-Жабляк заняла у нас 5-6 часов в один конец. Очень красиво ехать по серпантинам, открываются потрясающие виды,
Изображение

есть где покушать :)
Изображение

Жабляк:
Кемпинги не работали, хотели ночевать в домиках поближе к парку, но всё напрочь было закрыто, пришлось в самом городке остановиться, хотя ни разу не жалеем об этом. Ресторан на берегу Черного озера не работает. Город находился в полном «несезоне», хотя туристов на велосипедах и с рюкзаками мы встречали. Встретил группу наших ребят на велосипедах, теперь думаю в сторону велопохода по этим краям :) Они который год сюда ездили, предупредили, что многие перевалы закрыты из-за снега.
Сам Жабляк производит двойственное впечатление, с одной стороны очень аутентичное место, красивые домики, которые соседствуют с откровенными сараями.. Мусор и вид на национальный парк под охраной Юнеско.
Изображение
Изображение
Вопрос с газом:
Сразу скажу, что я не смог купить нормальный газ ни в Будве, ни на заправках, ни в спорт магазинах, ни в Жабляке, ни в супер-минимаркетах, даже в пресловутом Bus Market, если кто знает, (кстати, это было единственное место, где девушка слышала о существовании баллонов с резьбой, в остальных местах меня не понимали никак) в Жабляке тоже баллонов с резьбой не было. До этого я долго сидел на форумах и в личных переписках, конкретики про газ нигде нету, я надеюсь, что мне не повезло и в сезон можно будет найти газ для походов, но реальность показала, что во всей стране только баллоны македонского происхождения, которые работают на прокол. В общем либо берите мультитопливные горелки, либо езжайте поездом с нормальным зимним газом.
Я взял местную горелку и два баллона, горелка работала нормально первые 10 минут, я вскипятил литр воды в стакане JetBoil, а дальше были пляски с бубном. Двух баллонов хватило на 3 дня, потом горелка вообще перестала работать по непонятным причинам, толи газу было холодно, толи местные горелки рождены для турок на кухне… в среднем литр закипал в JetBoilе минут за 20! либо вообще не закипал.
Изображение
с собой были переходники, но почему-то резьба просто не подходила пож этот агрегат, да и если бы подошла, газ не очень хотел выходить в мороз из своего домика :)

Погода:
В Жабляке температура на 8-10 градусов ниже чем на побережье, а в самих горах ещё ниже. Про осадки говорить дело неблагодарное, в первый день в Будве мы попали в такой ливень, что нам пришлось одеть термобелье, мембрану, а сверху дождевики, и всё равно мы промокли до нитки, т.к. бегали по всему городу и искали газ.
Когда мы добрались до Жабляка прогноз был два дня дождя и затем солнце, я решил, что бегать по скользким камням не самое лучшее и первые два дня посвятить Каньону и реке Тара, а затем по солнцу пойти по стандартным маршрутам.
Днём температура была 5-10-15 градусов, ночью были заморозки, оставался лёд на лужах и выпадал снег. По старой традиции я решил перебздеть и был запас тёплых вещей, спальники на -20, зимние коврики.
Маршрут:
Решили сначала пойти на Тару, в самый глубокий в Европе каньон и второй по глубине в мире. Офигенное место, но шли мы в тумане,
Изображение
Изображение
Изображение
облаке с дождём, виды с площадок не открывались, но и без этого было очень красиво. Цвели деревья,
Изображение
Изображение
народу никого, высоченный каньон, серпантин.. ночевали на берегу Тары на цветочной поляне.
Изображение
На следующий день поднялись снова вверх (1500 вверх), пытались дойти до Зминьего озера, но в 250 метрах от него уже в ночи встали, т.к. реально плутали по ночному лесу, GPS в густом лесу давал погрешность 65 метров и метки по маршруту не помогали.
Изображение
Мост через Тару с меткой :)
Все маршруты помечены на стендах,
Изображение
Изображение
Изображение
а так же имеют метки на камнях и деревьях, НО! есть несколько мест, где сходятся 3-4 маршрута, или маршрут делает петлю, но метки везде одинаковые: белая точка в красном круге, и хоть голову сломай к какому маршруту она относится. Я заранее загрузил карты в навигатор и это было правильно.

После каньона мы пошли в сторону Боботова Кука, хотели к Ледяной пещере дойти, но половина или треть маршрута была под снегом, метки были видны только местами,
Изображение
Изображение
Изображение
за 300 метров до пещеры мы остановились и решили развернуться, на моей карте только направление и координаты до пещеры, а перед нами снег, под которым трещины, ни троп ни меток. На подъёме к пещере помогли бы кошки, но у нас их не было, как и желания туда лезть. Сами виды были потрясающие.
Когда мы подошли к пещере, то на соседней вершине заметили фигуру, стояла неподвижно, думали, что альпинист, махали ему. Стоит себе неподвижно, решили что это — куст, оказалось, что это олень (или другая горная зверушка, знатоки может подскажут, что за зверь).
Изображение
Впечатления:
Цель была скорее походить, а не полазить, т.к. снега ещё много, да и жена категорически не хотела альпинизма. Ходили на сублиматах и местной солонине и брынзе :) Рюкзак весил килограмм 14-15.
Дурмитор очень красивое место, Каньон Тары реально недооценён, красивейшее место. Не смотря на это, много мусора, отходов обитания человека вдоль дорог, конечно, не так много как в подмосковье, где в крайний раз мы даже человеческий череп нашли, но свалка вдоль дороги обычное явление.
Хотел дойти до места, которое называет Седло, но наш водитель дорогу туда назвал Козьей Тропиной и отказался туда за нами ехать, а с учетом отсутствия нормального газа пришлось сильно скорректировать маршрут.
И в местах, где тропа идёт выше ручьёв и озер, а снег ещё не начался, будет крайне сложно найти воду.
Местные жители в деревнях прекрасны, огромные люди — великаны,
Изображение
огромадные руки, мы по сравнению с ними карлики :)
с радостью общаются, подсказывают дорогу, советуют. Мы покупали у них хлеб, солонину, брынзу и яйца.

Изображение

Изображение
Изображение

Изображение
Изображение

шли в таком тумане:
Изображение
Изображение
Изображение

Изображение
Изображение
черное озеро:
Изображение
Изображение
Изображение

по маршруту к Боботову Куку:

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

тут мы жили в Жабляке:
Изображение

Petrovich forum.awd.ru

Добавить комментарий