Крепость Хай-Нехай Черногория

Когда этим летом мы прибыли в Черногорию, лил дождь как из ведра. Думали, что вместо тропиков попали на осеннюю Колыму — такая поганая серость и холодрыга были. В облаках появились просветы, а прозрачность увеличилась до нескольких сотен метров только когда выехали из тоннеля и оказались рядом с морем. На дороге, бегущей вдоль всего побережья, приметил на одной из горных вершин силуэт древней крепости. Стал водителя распрашивать, типа что это такое и как туда попасть.
Тот только рукой махнул — грит, нахрена тебе это надо, иди тушку жарить на пляже, как все остальные. Дороги туда нет, гора крутая — не пройти.
Само место называется Хай-Нехай, что в переводе обозначает «Бойся-Не бойся». Я совет водилы всерьез не воспринял, да и погода к овощеванию под солнцем явно не располагала — каждое утро в рожу хлестал холодный косой дождь, прекращавшийся только к обеду-ужину. Русичи, немцы и агличане, жившие с нами в одном отеле, сидели круглыми сутками в ресторане и пили горькую от скуки.
Не выдержав общества заплывших салом круглых харь с поросячьими глазками, решил взять машину напрокат и отправиться на разведку по окрестностям.

Планировал попасть на вечерний режим, но при это не осться без ужина — так что времени было в обрез. Приезжал к подножию горы часов в 7 вечера, и пытался найти дорогу с восточной и южной стороны. Судя по гугловским картам идти то было недалеко ,))
Но вначале бодрые и пологие горные тропинки довольно скоро превращались в непроходимые стены сросшихся колючек и плюща выше меня ростом. Причем весьма мокрых и неприятных на ощупь телом.

В кустах этих в изобилии водилась всякая ползучая живность. :) Не опасная вроде, но зато и не вкусная.

После нескольких дней безуспешных попыток подняться на гору, пришлось идти в люди за советом. Местные может и могли бы помочь, кабы не страшная пропасть языкового барьера, мешавшего им понять, что от них хочет мычащий человек в мокрых, измазанных коричневой глиной штанах :)
Только одна тетка сжалилась и жестами объяснила, что ее зовут Хуан нужно идти с западной стороны и никак иначе.

Поехал к расположенной в соседней горе каменоломне. Довольно быстро удалось договориться с местными ЧОПовцами, которые пропустили меня на территорию и даже отказались от предложенных денег.
Порыскав вдоль подножия горы, в плотной растительности удалось обнаружить небольшой проход и едва заметную тропинку, ведущую вверх.

Подъем проходит по довольно живопырным местам и мимо самобытного лезбища черногорского людоеда. Времени было в обрез, поэтому в гости на ужин заходить не стал. :)

Ну и буквально через 10 минут после начала подъема был уже на вершине.
Порадовало то, что место оказалось практически не тронутым ни местными, ни туристами. Как все развалилось 300 лет назад, так и осталось лежать в целости и сохранности.

Крепость много раз переходила от византийцев к туркам и обратно. И вот, наконец, она стала моей :)

Маки, говорят, очень любят расти на тех местах, где проливалась человеческая кровь. Тут, вероятно, целые реки её текли, так много маков растет.
Но что характерно, никаких полицаев или наркофилов, один я.

Наткнулся на развалины христианской церквушки с алтарем, на котором до моего появления лежали всякие монетки :)
Пожалел, что не взял с собой металлоискатель — место очень перспективное в плане раскопок. Повсюду обнаружились черные свечи, написанные кровью заклинания на стенах, и всякие кованые причиндалы для сатанистских игрищ и извращений.

А поблизости от церквушки я наткнулся на бывший пороховой погреб, дно которого было густо усеяно костями, зубами и чьими то шкурами. Наверное сатанисты устраивают себе тут барбекю пати. Разобрал припасенную с обеда курочку и метнул на дно погреба ее бренные останки — на память, и чтобы вернуться сюда еще когда-нибудь.

Вид с вершины на каменоломни.
Если приглядеться, можно даже камаз мой девятикубовый найти припаркованный :) Ну и конечно дорожка эта — единственный путь на гору, иначе не пройти.
Буду время от времени постить фотки — за лето их тысячи накопилось, но времени нет даже на то, чтобы их просто разобрать и конвертнуть из RAW.

эх йухнем

Regane ибн Антон

Regane ибн Антон

Добавить комментарий