Менталитет генотипы антропология и прочие заморочки на Балканах

Поделится c друзьями * Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Попробуем приподнять занавес над очень сложной и трепетной темой о взаимоотношениях между несколькими народами, населяющими Балканы и являющимися соседями черногорцев. Прежде всего речь пойдет об албанцах и хорватах, немного меньше о сербах и боснийцах. О сербах меньше прежде всего из-за их более-менее  одинаковой с черногорцами общности, хотя у некоторых исследователей даже на этот факт свое собственное обоснованное мнение.

Во времена Броз Тито  ходил такой анекдот- Вопрос: Когда наступит коммунизм в Югославии?
Ответ: Когда македонец перестанет печалиться, когда серб назовет хорвата своим братом, когда словенец заплатит в ресторане за своего приятеля, когда черногорец начнет работать, и когда босниец все ЭТО поймет!

 

                                                                                                       сербы-черногорцы и хорваты

Итак-сербы и многие черногорцы не любят хорват,и хорваты соответственно платят им той-же монетой  .  Начнем с истории и религии.

На долю католиков в Хорватии приходятся 76,5% населения, православных — 11,1%, мусульман — 1,2%, протестантов — 0,4%. В Сербии 62% — православные, 16% — мусульмане, 3% — католики  Согласно историческим фактам в 1054 году произошёл распад христианской церкви на Западную Римско-Католическую и Восточную Греко-Кафолическую «великая схизма»., не углубляясь в причины и тонкости этого процесса , надо отметить, что  в Восточной Римской

ватиканская капела-роспись Раскол христианской Церкви

ватиканская капела-роспись Раскол христианской Церкви

империи говорили на греческом языке, а в Западной на латыни.  Хотя еще во времена апостолов на заре распространения христианства, когда Римская империя была единой, по-гречески и по-латыни понимали почти везде, а многие могли говорить на обоих языках. Однако уже к 450 году очень немногие в Западной Европе могли читать по-гречески, а после 600 года редко кто в Византии говорил на латыни, языке римлян, хотя империя продолжала называться Римской или Ромейской.
Если греки хотели читать книги латинских авторов, а латиняне — сочинения греков, они могли сделать это лишь в переводе.

А это означало, что греческий Восток и латинский Запад информацию черпали из разных источников и читали разные книги, в результате все более отдаляясь друг от друга в разные стороны. Окончательное же разделение между Востоком и Западом наступило  с началом крестовых походов, которые принесли с собой дух ненависти и злобы, а также после захвата и разорения Константинополя крестоносцами во время IV крестового похода в 1204 году. 12 апреля крестоносцы Четвертого Крестового похода по пути в Иерусалим совершили, по словам сера Стивена Рансимана, «величайшее преступление в истории», разграбив Константинополь. Поджигая, мародерствуя и насилуя во имя Христа, крестоносцы разрушили город и увезли награбленное в Венецию, Париж, Турин и другие западные города. «От сотворения мира никто не видывал и не завоевывал таких сокровищ»,— воскликнул крестоносец Робер де Клари.

Согласитесь ,что этот факт отразился на разной ментальности этих двух народов, хотя они и говорят почти на одном сербско-хорватском языке.

По данным историка д-ра

396992_l

Больше всего разновидностей «динарского» гена I2a встречается даже не на Динарском нагорье, где го частота достигает 70% (хорваты Герцеговины), а, как не странно, в Белорусском Полесье. Тут же ряд исследователей теперь уже этот ген окрестили настоящим славянским и связали с Пражской архиологичесой славянской культурой.

Войислава Шешеля и  Реля Новаковича сербы и хорваты, пришли на Балканы примерно с одной территории: по одним историческим исследованиям сербы пришли на Балканы из нынешней Галиции, по другим из сегодняшней Саксонии, в то время как  хорваты по некоторым данным родом из окрестностей  польского Кракова и северо-востока Чехии. 

Теперь о генах сербов черногорцев и хорват.

Основное понятие с которым придется иметь дело в непростой науке генетике это Гаплотип ,или сокращение от «гаплоидный генотип». У каждого человека в негенных областях ДНК находится «записная книжка». В ней набором нуклеотидов записана история предков за тысячи и миллионы лет (но так глубоко читать еще не научились).
Язык «записной книжки» ДНК уже переведен в символы, последовательность которых и есть гаплотип человека.

Гаплотип у каждого свой, это своего рода «паспорт». Паспорт передается из поколения в поколение, мужской «паспорт» — мальчикам, женский «паспорт» — девочкам.

желтым и оранжевым цветом обозначены древние славянские территории

желтым и оранжевым цветом обозначены древние славянские территории

У каждой этнической группы свой гаплотип, у каждой подгруппы и у каждой семьи также свой гаплотип. Славянские черты лица, руский язык, цвет волос, вероисповедание – это вторичные признаки, они относительно недавние и за сотни и тысячи лет смешивания генов могли быть смазаны. В отличие от вторичных признаков,гаплотип неистребим, он не меняется десятками тысяч лет, за исключением естественных мутаций. Но эти мутации не имеют ничего общего с генами. Мутации в генах не приводят ни к чему хорошему (выкидыши, болезни, ранняя смерть).

Мутации гаплотипа – это отметки, насечки, которые показывают, как далеко потомок ушел от общего предка. Такие естественные мутации происходят раз в несколько тысяч лет. Гаплотип – это метка рода. Надо еще заметить , что у каждого мужчины в Y хромосоме ДНК имеются определенные участки, которые всегда идентичны у отца с сыном, с внуком, и далее вглубь по потомству. Далее мы ознакомимся с этой таблицей. Здесь приводятся результаты генетического исследования балканских и рядом живущих народов (венгров) .Мы видим наличие различных генетических линий у славян .397459_
R1a — это так называемый «арийский» ген , а  I2 — «динарский» ген -(ген I2a) загадочен тем, что его связали с иллирийцами. Очевидно, что славяне в генетическом плане имеют смысл только как сочетание трёх линий — двух «арийских» и одного «динарского». И сербы с хорватами на генетическом уровне очень близки и имеют гораздо больше различий с русскими и украинцами ,чем между собой.

Перейдем к типичным представителям сербов визуально( кликабельно для увеличения)

 Серб с крестом 3991a1c266d7  сербские девушки 01f62868a780 ddacc27d3cff  a8690f1de7ed 2c898ae97794  kajak52b

 черногорцев

 serbiagro  70302 1817704  25e9ee082ca5 FDro6 pekovic-knight-stabbing-skull  CRNAGORA_yapfiles.ru

 

и хорват

 0a8d4351d81e
OLYMPUS DIGITAL CAMERA


хорваты e66b7c3c62dc 218882_10150167946114303_2270288_o SONY DSC девушки хорватки

По словам  профессора Белградского университета Андрея  Митровича,- Сербы и хорваты – это два народа, которые столетиями жили мирно рядом друг с другом и никогда не воевали, начиная с раннего средневековья до нынешнего столетия.  Но первые конфликты между ними начались в 19 -ом и 20-ом веке и были связаны с мировыми войнами.

В XVI веке, во времена усиления Османской империи, сербы под натиском турок переселялись на территории, не занятые хорватами – на ничейные земли. Сегодня

Анте Старевич Был сторонником единства южных славян, однако считал, что единым наименованием единого народа должно быть слово «хорват», а не «ненародное» слово «серб»

Анте Старевич был сторонником единства южных славян, однако считал, что единым наименованием единого народа должно быть слово «хорват», а не «ненародное» слово «серб»

это как раз те места на севере и западе Балкан. Помимо чисто религиозных различий и их предпосылок,описанных выше, имелись и социальные проблемы между этими народами. Хорватские феодалы, помещики, когда-то получившие от своих властителей грамоты на владение землей, считали своими те территории, на которых поселились свободные сербские земледельцы.

Сначала возникшие на этой почве конфликты не носили межнационального характера. Но когда на хорватской политической сцене во второй половине XIX века появился идеолог независимости Хорватии Анте Старевич  , который считал сербов не только людьми второго сорта, но и называл их рабами.

Современные сербские ученые считают этот период началом геноцидной идеологии, прогрессирующей вплоть до наших дней. Так в самосознание хорватов были заложены элементы агрессивности по отношению к сербам.

Ну а во времена второй мировой войны и известного исторического факта о присоединении большей части хорват к войскам вермахта и жесточайшим движением хорватских усташей, различия и взаимная вражда еще более усилилась. Не помогло и более 60-ти десятилетнее нахождение сербов и хорват в единой Югославии и события  1991 года,   унесшие на территории Хорватии около 30 тыс. человеческих жизней и около 500 тыс. беженцев и переселенцев , тому наглядное подтверждение.

В итоге можно с более -менее большой вероятностью сказать, что не смотря на единую генетику и общий язык ( основная разница в написании ,так как у хорват -латиница) и даже похожие внешние признаки , у сербов-черногорцев и хорват , на данный момент, мало шансов подружится в рамках единой европы или даже шенгенской зоны в ближайшем будущем.

В продолжении пост о черногорцах и албанцах- динарские и арийские гены.

Добавить комментарий