О землетрясении в Черногории

Поделится - Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
5.jpg

Отель Плаза в Будве

7.jpg

стены старого города после землятресения 1979 г.

34 года назад в Черногории произошло сильное землятресение , которое превзошло 7 балов по шкале Рихтера и IX балов  по шкале интенсивности Mercalli .Это произошла 15 апреля 1979 в 06:19 или 6:30 ,эпитецентр находился на дне Адриатического моряо в пятнадцати километрах от черногорского побережья между Баром и Улцинем .
Последствия

1295372_Rebuilding_Kotor_Montenegro_1986_Republic_of_Montenegro.jpg

1986 год Котор в конце реконструкции

4087092.jpg

Броз Тито 1979 год на осмотре Будвы

bigger1.jpg

Будва

 

Earthquake_in_Ulcinj_Montenegro_Old_Town_Ulcinj.jpg

Старый Ульцинь

Старый город 8565320.jpgБудва, один из жемчужин культурного наследия Черногории, был разрушена на 80%. Из 400 зданий в старом городе Будва, только 8 оставались невредимым от землетрясения. Сохранившиеся с 15-го века стены и валы защищавшие Старый город были серьезно повреждены. Был сильно разрушен и монастырь Прасквица( Praskvica), расположенный между Милочером и Святым Стефаном . Церковь внутри монастыря полностью рухнула, также повредились и настенные внутренние фрески .
Старые стены и крепость , окружающие Бар пострадали очень мало , по сравнению с Акведуком в Старым Баром, который был почти полностью разрушен.
Herneg Нови, самый молодой город на побережье Черногории, также сильно пострадал . Часть стен Старого города Герцег-Нови упали в Адриатическое море.
Старый город Улцинь, в другой стороне был также почти полностью разрушен. Многовековая башня Балшичей в Улцине почти полностью рухнула в результате землетрясения.
Более 450 деревень Черногорского побережья были стерты с лица земли. Кроме того, многие деревни в регионах Кримница , Грабари, Краина и Паштровича были в опасности почти полного транспортного и продовольственного коллапса.
В глубине страны города Цетине , Даниловград , Никшич, Титоград (ныне Подгорица ) были повреждены, но не так сильно. По данным 1984 года в докладе ЮНЕСКО, в общей сложности 1487 объектов были повреждены, почти половина из которых состояла из домашних хозяйств и еще сорок процентов, состоящий из церквей и другие религиозные постройки. Только тридцать процентов из 1487 поврежденных объектов, были полностью уничтожены. Более 1000 памятников культуры пострадали и тысячи произведений искусства и ценные коллекции старинных предметов. К концу катастрофы было подсчитано, что 101 человек погибли и более 100.000 человек остались без крова.

history7.jpg

Верфь в Биеле 1979

Hotel_Slavija__1979_Yugoslavia_Earthquake.jpg

Отель Славия

Помощь и содействие
Через несколько дней после землетрясения, правительство Югославии выделило 30.000 долларов для первоочередных работ по оказанию помощи и восстановлению зоны бедствия. 28 мая 1979 года Генеральный секретарь ЮНЕСКО выпустил обращение к пожертвованиям, так как федерального бюджета страны было недостаточно для полного финансирования.
Несколько месяцев спустя, в октябре 1979 года, Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО принял решение пречислить к природным и культурно-историческим наследиям регион Котор и внес его в Список всемирного наследия и в Список всемирного наследия, находящегося под угрозой . ЮНЕСКО через ИККРОМ и Институт по охране памятников культуры в Цетине помог восстановлению фресок в церкви Богородицы в монастыре Подластва(Podlastva). Похожую помощь была оказана для восстановления церкви Александра Невского на острове Святой-Стефан .

Первые оценки стоимости поврежденных культурных ценностей был оценен на 10527690000 (10,5 млрд. ), что составляет чуть менее 15% от общего ущерба от землетрясения. Югославское правительство согласилось выплатить 81,839% от общей сметной стоимости поврежденных культурных ценностей, в то время как оставшиеся 18,161% должны были быть выплачены местным муниципалитетам. Для удовлетворения всех общих расходов катастрофы, правительство создало Уставной фонд землятресения и каждый работник по всей Федеративной Республики Югославии мог положить 1% от своей заработной платы для восстановления черногорского побережья в десятилетний период, с 1979 по 1989 год.До 1 сентября 1983 года, правительство из бюджета выплатила общую сумму (54,7 млрд.югославских динар), из которых 3,69% (21 миллиард долларов) было выделено на восстановление культурных ценностей.10_1.jpg
К 1984 году Черногорское побережье было все еще ​на реставрации, особенно Будва и Котор. Несколько объектов было полностью восстановлено к 1984 году, в том числе мемориальный музей Йован Томашевич в Баре; монастырь Вид(Vid) и церковь Св. Александра Невского в Будве; Республиканского института по охране памятников культуры (бывшего посольства Австрии ), Государственный музей (бывший дворец короля Николая ), Национальная галерея и Дом Епископа в Цетине, архивы и галереи Иосипа Bepo Benkovic в Герцег-Нови, Культурный центр в Которе, церковь Св. Георгия в Ораховаце (Котор), церковь Богоматери в Кримовичах (Krimovice Котор), церковь Св. Иоанна в Которе, церковь Св. Георгия в Sisici (Котор), церковь Св. Георгия в Sutvara (Котор), церковь Св. Георгия в Prijeradi (Котор), церкви Санкт-Eustacius в Доброте (Котор), церковь Богоматери-на-Рифе в Перасте (Котор), римские мозаики в Рисане (Котор) и двенадцать церковных зданий в Grbalj (Котор).
Сейчас кое-где остались не тронутыми после этого разрушения старые «рушевины» в основном каменной кладки по всему Побережью , особенно в горах и на Луштице, но их все меньше и меньше, как и людей , на чьих глазах прошло это событие в недавней истории Черногории.montenegro_budva_83_08_29.jpg

Добавить комментарий