Про иммиграцию, Черногорию и предпринимательство

Так случилось, что ко мне стали поступать запросы о помощи при иммиграции в Черногорию. Я готов помочь всем желающим. И чтобы два раза не вставать, подготовил описание, которое рассылаю всем обратившимся. Читать много, поэтому сделайте это в свободное время.
трудоустройство бизнес в Черногории
Прежде два слова. Я не беру деньги за помощь в оформлении документов, я не беру деньги за консультации по вопросам иммиграции. Я бесплатно делюсь своим опытом и при необходимости даю контакты тех, кто выполняет процедуры оформления и легализации за деньги. Тут есть про налоги в Черногории

Хотя мое глубокое убеждение — легализовываться надо самостоятельно (во-первых, это несложно, во-вторых, это нормальная взрослая позиция). Моих бесплатных консультаций будет достаточно, чтобы легализовать себя и свою семью в Черногории без оплаты услуг посредника.

Но я беру деньги за другие полезные и важные услуги. Обо всем по порядку.


Общие предупреждения.


Перед тем, как принять решение об иммиграции в Черногорию, надо ее изучить самостоятельно. Эта страна подходит не каждому. Тут есть свои сложности, как в бытовом, так и в климатическом плане. Не верьте никому, даже мне. Только собственный опыт, только хардкор!

В первый год не вздумайте покупать недвижимость. Все, кто первый раз приезжают, сразу хотят купить недвижимость (особенно летом), потом они ее хотят продать, но уже не могут.

В первые полгода/год не покупайте автомобиль. Автомобили лучше покупать за пределами Черногории, например, в Германии. Через полгода жизни вы обзаведетесь социальными связями и поймете, что покупать авто надо или у проверенного (знакомого) человека или договариваться о перегоне из Германии или Латвии или другого европейского государства. Такие услуги есть. Заодно и рынок изучите и реальные цены узнаете.

Первый год жизни нужен только для адаптации. Для адаптации к ритму жизни, к климату, к социальной среде и языку. Не делайте никаких важных, значимых и дорогих вложений в первый год жизни в Черногории. Если вы воспользуетесь моим советом, сэкономите много денег, времени и нервов. А все это вам понадобится в этой стране, если вы решите остаться надолго.


Про выбор города в Черногории.


Черногория очень разная. И города в ней очень разные. Города сильно меняются при смене времен года. Выбирать жилье надо зимой. Летом все прекрасно и радужно, а вот зимой появляются все подводные камни, как и в городах, так и в конкретных домах/квартирах.

Мои рекомендации.


В первый год поживите в разных местах. Пусть это будет хлопотно, но это даст вам точное понимание, в каком городе вы хотите остаться. Одного визита в город и прогулки по его центру недостаточно, чтобы понять, подходит ли он вам. Особенно, если это летняя прогулка. Аренда квартиры/дома примерно одинаковая по всем значимым городам. Разброс цен (естественно не в летний сезон) от 200 до 500 евро в месяц.D0B8D0BDD182D0B5D180D0B5D181D0BDD18BD0B5-D184D0B0D0BAD182D18B-D0BE-D0A7D0B5D180D0BDD0BED0B3D0BED180D0B8D0B8

Не торопитесь сразу легализовываться через открытие юридического лица. В настоящий момент в Черногории можно находиться гражданину России сколь угодно долго без визы, но с обязательным пересечением государственной границы каждые 30 дней. Мы это называем “перезагрузка”. Достаточно одним днем пересечь границу Черногории и вернуться обратно, главное, чтобы в паспорте стоял штамп от пограничника. Тут все про ПМЖ и ВНЖ в Черногории

Как только вы въехали на территорию Черногории, вам надо получить “белый картон”. Это регистрация по месту проживания. Делается он или в полиции самостоятельно, или в любом турагентстве (с оплатой комиссии); или собственник жилья, у которого вы будете жить, сделает вам “белый картон”. Все — вы легально находитесь на территории Черногории. Через 30 дней выезжаете за пределы государства, возвращаетесь, делаете новый “белый картон”. И так далее, пока не откроете “боравак”.

Боравак (boravak) — это рабочая виза, которая выдается на один год. Затем ее надо продлевать. Именно для открытия боравка надо или устроиться на работу, или открыть свое собственное юридическое лицо. Самое главное, не надо торопиться и в первый же месяц открывать юрлицо-пустышку. Поживите, поймите, чего хотите, и только после этого делайте. С каждого боравка придется делать ежемесячные налоговые отчисления.

Никто вас не торопит, изучайте разные источники, думайте самостоятельно и учите язык.
черногория
Теперь самое интересное. Как в Черногории жить и где работать?

Как только вы проживете год в Черногории вы поймете, что время тут измеряется, грубо говоря, полугодиями или, проще сказать, сезонами: лето и зима.

Летом: море, солнце, туризм, толпы туристов. Тепло, жарко, невыносимо жарко.

Зимой: дожди, сыро, плесень и холодно. На побережье температура не падает ниже +10, но при влажности и отсутствии центрального отопления — реально очень холодно. Скучно, нет людей, все сидят по домам и сами себя развлекают.

Все это, конечно, утрировано, но, надеюсь, главное вы поняли, что никаких решительных действий, таких, как покупка недвижимости, инвестиции и т.д., летом предпринимать нельзя.

Летом все заточено только на выкачивание денег, чтобы на эти, заработанные на вас средства, прожить зиму. Поэтому вам благостному туристу, разогретому солнцем, обалдевшему от красоты природы и опьяненному морем, будут впаривать в тридорого все, что только можно впарить. Именно не продавать, а впаривать. Впаривать будут все от домашней ракии и недвижимости, до оформления юридического лица и эксклюзивных бизнес-инвестиций.

Причем впаривать будут не только местные, но и русские. Русские будут делать это даже активнее местных.

Все то же самое зимой будет стоить в несколько раз дешевле. И главное, именно зимой будут видны недостатки и недвижимости, и городов, и социальной среды, и бизнес-инвестиций.

Поэтому я и пишу про то, что первый год не надо ничего покупать, надо смотреть, изучать и учиться тут жить. И, возможно, через год вы поймете, что Черногория не ваша страна.


Где работать в Черногории.


Работы в Черногории нет. Экономика очень слабая. Рынка нет, денег нет и бизнеса очень мало. Единственная возможность не умереть с голоду — это заниматься мелким или средним предпринимательством.

Из-за отсутствия как такового сервиса тут сложно быть первым-успешным, но легко войти (или создать) в свою нишу. Это и плюс и минус. Плюс в том, что много сфер, где нет конкуренции или она слабая (от фермерства до рыбной ловли). Минус в том, что именно поэтому и нет конкуренции, потому что нет рынка сбыта. Вот такая она дуалистическая Черногория.

Лично мне не известно ни об одном успешном бизнесе в Черногории, владелец которого стал богатым человеком. Стать богатым человеком иммигранту не получится. Но построить бизнес, который сделает вас “средним классом”, можно. Других вариантов самостоятельно заработать кроме предпринимательства я, например, не знаю. Средняя зарплата для местного жителя — 300 евро и то она скорее сезонная. Если вам предлагают работу за 800 евро в месяц, вас обманывают.

Надо помнить, что вся численность населения Черногории — 600 000 человек. Соответственно построить большой бизнес на внутренний рынок не получится. Надо делать предложения или на экспорт, или рассчитывать только на туризм.

Котор

Котор


Туристический рынок настолько плотный, что лезть в такие сферы, как аренда авто, апартаментов, экскурсий и т.п. просто глупо. В туризме надо искать новые ниши или надо быть супербольшим инвестором с инвестициями на десятилетия.

Но не все так плохо. Есть масса других направлений кроме туризма как такового, которые позволят вам заработать на хлеб. Подчеркну еще раз, на настоящий момент в Черногории невозможно стать богатым, но возможно с большим трудом заработать только на жизнь.

Поэтому можно и нужно заниматься мелким и средним бизнесом. Много работать, быть честным (репутация — это самое главное) и ничего не бояться.

Для успешного мелкого и среднего предпринимательства надо соблюсти два правила:
Правило №1. 

Делать то, что любишь и в чем действительно разбираешься. От уроков русского классического балета или системного администрирования до ремонта автомобилей или модельных стрижек.
Если вы никогда не работали в ресторанном бизнесе — не открывайте ресторан, каким бы он вам не казался прибыльным.
Если вы не служили на флоте — не покупайте/арендуйте яхту для бизнеса.

Если вы учитель физики/химии/биологии, то в Черногории вы заработаете больше уроками физики/химии/биологии, чем строительством и продажей недвижимости.

Перечисленные мной сферы деятельности (позитивные и негативные) основаны на реальных событиях.

Делайте только то, что действительно умеете и любите. Не изучайте конъюнктуру и не пытайтесь найти золотую жилу — ее попросту тут нет.

Именно поэтому иммиграционный вход в Черногорию довольно простой и, пожалуй, самый дешевый в Европе. Но времена меняются, об этом надо помнить.

Правило №2.
Перед тем, как открывать реальный мелкий или средний бизнес и, уж тем более, перед тем, как существенно инвестировать в него, вы должны иметь развернутый и профессиональный бизнес-план с учетом не только бизнесовых рисков, но и рисков, связанных не просто с Черногорией, но и с конкретным городом, в котором вы будете жить и работать.

Теперь на сцену выхожу я.
Я люблю и умею писать бизнес-планы. Я много лет проработал в разных рекламных агентствах, а моя основная профессия — проектный менеджмент. Я люблю, и у меня получается придумывать и запускать интересные и полезные (что немаловажно) проекты.
В Черногории я прожил скоро 4 года, был полезен нескольким предпринимателям и теперь готов предложить свои платные услуги по написанию бизнес-планов для мелкого и среднего бизнеса в Черногории.

Процедура состоит из двух частей:
1. Скайп-конференция. Мы знакомимся, общаемся на разные темы про иммиграцию в ЧГ, про условия ведения дел, про ваши предпочтения, желания и умения. Я предлагаю варианты вашего предпринимательства. Затем я составляю план действий иммиграции с описанием всех сроков (с учетом особенностей) и при удачном стечении обстоятельств (взаимное понимание, общие идеи, интерес друг к другу в конце концов) ухожу писать бизнес-план. Стоимость такой конференции — 50 евро. Продолжительность общения 1-2 часа.

2. Сам бизнес-план.
Стоимость бизнес-плана для мелкого бизнеса в Черногории (от парикмахерской до сувенирной лавки) — 450 евро. Срок написания около месяца.

Стоимость бизнес-плана для среднего бизнеса в Черногории (от цеха по переработке рыбы до локального интернет-провайдера) 950 евро. Срок написания около двух месяцев.318

Все бизнес-планы индивидуальны. Я не работаю по шаблону. Для каждой идеи будут просчитаны все отчисления и в бюджет Черногории, и заложены риски на коррупцию. То есть это реальный документ, за который я отвечаю своей репутацией.

На выходе в бизнес-плане вы будете иметь исчерпывающую информацию о первичной стоимости, сроках и инструментах реализации бизнес-идеи (с названием и контактами ведомств и партнеров). Описание жизненных циклов проекта и, конечно, расчет прибыльности (если таковая будет) с учетом особенностей рынка, риски, вот это вот все.

Это полноценный документ, который вы сможете использовать как пошаговую инструкцию. И написан он будет не просто мной, а с вашим глубоким вовлечением. Это совместная работа.

Если бизнес планируется на территории општины Херцег Нови, я готов рассмотреть предложения по полному управлению с оплатой моих услуг по достигнутым KPI, а не за ежемесячную зарплату. Предложение действительно до первого клиента, с которым мы сможем об этом договориться. Больше одного проекта в таком режиме я вести не смогу.

По остальным городам Черногории готов полностью вести проект в части маркетинга (фирменный стиль и продвижение).

Людям, проживающим в Черногории больше года, и лично со мной знакомым скидка на все услуги студий Nema Alarma, Boots24.ru, а также в написании бизнес-планов — 50%.

Общие вопросы, пожалуйста, задавайте в комментариях. Частные — в личных сообщениях.

Спасибо, что прочитали до конца.
За репост отдельное спасибо.

Зима близко!

Евгений Попов Герцег-Нови
что купить и посмотреть в черногории в отпуске

Что посмотреть в Черногории. ТОП -10 достопримечательностей с расписанием автобусов

Ловчен черногория

Поиск информации по Черногории привел Вас на этот сайт. Постараемся дать Вам точную и проверенную информацию , не отягощенную рекламной мишурой.

Бесспорное отличие Черногории от сладко-приторных курортов объедаловок  в том, что здесь на самом деле есть, что и где  посмотреть: Древние православные монастыри Цетинья и Паштровского приморья,  мечети Бара и Ульциня  , взятые под охрану ЮНЕСКО национальные парки и пляжи с голубым флагом.

Мы советуем вам поберечь деньги и воздержаться от дорогих экскурсий. Смотрите Черногорию путем перемещения на отлично налаженном

Дурмитор Черное озеро

Дурмитор Черное озеро

и недорогом муниципальном авто транспорте . Качество черногорских дорог – выше всяких похвал, автобусный парк в прекрасном состоянии: машины в большинстве своем новые и оснащены кондиционерами.

Например от  автовокзала города Будвы (он расположен в центре, рядом с полицией) до самой южной точки страны (город Ульцинь) займет около двух часов. Примерно столько же  потребует и путь до самой северной точки (Игало). Если решите забраться вглубь страны, езда по горному серпантину отнимет около часа до Цетинья (старой столицы), полутора часов до Подгорицы (столицы нынешней) и не менее четырех часов до Жабляка (это самый удаленный от побережья горнолыжный курорт). Суммы потраченные на билеты в автобусах в десять раз дешевле экскурсий. Можно взять недорогое и экономичное авто в аренду . Русский , белорусский и украинский язык тут поймут в любом отдаленном местечке, и поэтому , именно  здесь так безопасно и легко путешествовать самостоятельно.

Старый город в Будве

Будва

Остров Святого Николая  Будванскя ривьера

 Будва в прошлом поселок рыбаков, теперь город с неимоверным количеством черногорских и прочих  миллионеров, наводненный БМВ X-5 и разросшийся за счет сладкой и востребованной россиянами недвижимости. Будва  является центром туристического  побережья Черногории, и ее совершенно нельзя не посмотреть.  В солнечный и по черногорски  наполненный ароматами день , пробравшись сквозь полный уличных торговцев, лотков, ресторанчиков и дискотек променад, Вы выйдете на центральную площадь  Старого города Будвы. Смело заходите внутрь и сразу сворачивать с центральной улочки — побродите по узеньким переулкам двухметровой ширины, постарайтесь найти по-настоящему аутентичные кафешки, спрятанные в садах и подворотнях. Потрогайте щероховатые камни зданий и ощутите непередаваемый шарм этого места.

Старый город  манит не только своим уютом и миниатюрностью. Приходите сюда на закате и поднимитесь на смотровую площадку на цитадель (2 евро). Отсюда вам откроется потрясающий вид на море, Будву и остров Святого Николы, лежащий в километре от города.

Будва — главный морской курорт региона. В этом городе Черногория предстает во всей своей красоте и разнообразии. Здесь в Стар

Святой Стефан-островок отель

Святой Стефан островок- отель

ом городе раскопаны римские бани( термы), а римская знать знала где выбрать место покомфортнее.

Старый город был разрушен землетрясением в 1979 году, однако в настоящее время успешно восстановлен. Здесь есть три музея, церкви и крепость, высокие валы которой обрамляют центральную площадь Старого города.

Полно прекрасных пляжей, окруженных высокими горами, — рай на земле. Главный пляж Будвы Словенска плаза  называют еще царством гальки, он начинается в 500 метрах к северу от пляжа Mogren.Ночью город не засыпает. Летом здесь проходят многочисленные фестивали, чаще всего в крепости на сцене под открытым небом. Более подробно….

 Остров Святого  Николая (Николы)

В бухте Будвы, примерно на расстоянии километра от берега, красуется небольшой остров, внешне напоминающий скалу, покрытую растительностью. Именно здесь вам непременно стоит искупаться, ведь это, пожалуй, единственное место, где туристов не будет так много, как на других пляжах Будванской ривьеры.  Здесь видели даже  муфлонов  и возможно Вы их тоже увидите-это к счастью. Вы можете взять лодку на прокат на день и в штиль отправиться туда, или же найти местного жителя с моторкой, который за 10 евро свозит вас туда, а потом заберет через пару часов. В средневековье на этот остров  люди из рыбацких поселков бежали от чумы ,а теперь в разгар сезона , от тесноты Будванских пляжей. Более подробно….

                                     Котор и  Которская бухта Котор Черногория

Бока — Которская Бухта- самая знаменитая природная достопримечательность Черногории. Она почти на 30 километров врезается в сушу , и этим  чем-то напомнила венецианцам (итальянским средневековым купцам и военным) очертания человеческого рта (бока по итальянски-рот). Бухта сказочно подходит для швартовки кораблей и путешествуя по побережью бухты вы и впрямь ощутите себя словно в сказке. А начинать наслаждаться этим зрелищем вы сможете еще из окон вашего самолета на подлете к Тивату.

Кроме того, в городах, расположеных на побередье бухты, находятся многочисленные исторические реликвии, такие, например, как  католический собор Св.Трифона в Которе или православный монастырь Савина в Херцег-Нови.

Советуем прокатиться по маршруту Тиват-Котор-Пераст-Херцег Нови-Игало. Лучше всего для этого купить билет на автобус (от Тивата до Игало он будет стоить в районе 5 евро) и любоваться прекрасными видами на море и окружающие его горы из окна.

Кроме того, существует возможность совершить экскурсию по бухте на корабле, отплывающем из Будвы. Вы остановитесь в Тивате, Которе и Херцег-Нови, а кроме того, позагораете на палуби и насладитесь морскими видами. Стоимость экскурсии из Будвы: 20 евро.
Котор — сам по себе незабываемый город, но если вы хотите совершить поступок, о котором будете вспоминать всю жизнь, то попробуйте забраться на которскую крепость.

Hidden church Bay of K47_o

Церковь и два острова. У въезда в Котор расположено самое узкое место бухты — пролив Вериги, здесь когда-то натягивали цепи (вериги) , чтобы уберечь главный город — Котор

Из-за летней жары каменного Котора и предстоящих нагрузках,  мы советуем Вам:
— покушать, но не плотно;
— взять головной убору;
— взять 2 евро (стоимость подъема);
— запастись холодной водой ;
— зарядить заранее  фото или видеокамеру – впереди незабываемые эксклюзивные фото

Постоянно поднимаясь все выше и выше, вы уже не смотрите по сторонам, а мечтаете дойти до конца. В самом верху — разрушенная крепость, над которой развивается флаг Черногории. Вы, непременно, останетесь здесь минут на десять, отдышаться, попить, сделать фотографии на фоне крошечного Котора и Которской бухты.

Спускаться, как ни странно, тоже придется достаточно долго, в районе получаса. Итоговое время подъема и спуска оценивайте в два часа, ну а после этого — сытный обед и заслуженный отдых.  Между домами над узкими улицами висит одежда, продуваемая теплым Адриатическим бризом, а по улицам шныряют многочисленные  которские кошки. На центральной площади находится красивая церковь , тут венчался с Жозефиной тот самый император Наполеон , который приказал сжечь Москву.

Сама архитектура Котора напоминает Венецианские крепости, и иногда вам может показаться, что вы находитесь в декорациях старого кино, так нереально здесь расположены церквушки, витрины, улочки. Но это просто Котор, такой, какой он есть.. Более подробно….

                                              Монастырь ОстрогОстрог монастырь

Первое ,что испытываешь ,когда смотришь на монастырь Острог, непонимание как все это вообще можно было  врезать и построить в этой  скале. Мы уверены, что Острог символизирует и туристическую, и религиозную достопримечательность Черногории. Вырезанный в скале на высоте 900 метров, этот монастырь поистине впечатляет, и именно сюда стекаются как многочисленные туристы, так и монахи и прочие паломники из православных государств.

Дорога в монастырь, особенно последний подъем, очень опасная, но многие предпочитают пройти его пешком, а не на автобусе. Старый монах, по совместительству еще и экскурсовод, расскажет об истории монастыря, чудесах и счастливых случаях, которые здесь происходили. Сами черногорцы говорят, что святой Василий наблюдает с горы за ними всю жизнь и ждет, пока те вернутся к своим корням.  Монастырь Острог находится в горах на высоте 900 метров над уровнем моря в 15 км от города Даниловграда.

Обязательно ознакомтесь с занимательной статистикой по Черногории

 

 

 

 

Экскурсия сюда может стоить от 20 до 40 евро, но для желающих добраться самим это вполне возможно — садитесь на автобус из Будвы до Никшича и выходите на повороте до Острога, это будет стоить 8 евро, но от автобусной остановки вам придется подниматься еще восемь километров (приблизительно три часа) по практически отвесной дороге. Вы почувствуете себя настоящими паломниками и заодно очиститесь от грехов, если конечно попросите об этом в молитве. Многие брачуюшиеся молодые пары  из Подгорицы , перед свадьбой , проходят этот путь пешком — аж из Подгорицы. Если такое осуществить вам не под силу, то имейте в виду, что в Нижний монастырь можно подъехать на машине и потом потихоньку за полчаса подняться по лесенкам в Верхний монастырь .Самое главное, постарайтесь приезжать не в пятницу и выходные — очень уж много в эти дни паломников и прочих туристов.. Более подробно…. 

                                       Остров Свети-СтефанСвятой стефан остров

На всех постерах, фото  и прочих рекламных продуктах о Черногории красуется этот островок. Сколько здесь загорало известных людей рекламного и шоу-бизнеса , сколько в этом отеле проводило отпуск политиков и спортсменов мирового уровня, не сочтешь. Стоимость номера  начинается от $ 1000 за ночь .Настоящая жемчужина черногорского побережья — остров Святой Стефан назван в честь покровителя Черногории — святого Стефана.

Внутрь  отеля попасть  можно, но гораздо интересно любоваться островом со стороны. Для этого мы советуем воспользоваться несколькими смотровыми площадками, идеально подходящими для фотосъемок:
1. На шоссе Ядранский путь напротив Святого Стефана есть широкая обочина, приспособленная для стоянки автобусов. Здесь можно остановиться, если вы путешествуете на машине или скутере и сделать замечательные фотографии с высоты птичьего полета.
2. Если вы будете прогуливаться по набережной со стороны Милочера, то проходя по тенистой тропинке вдоль берега, увидите замечательные ракурсы острова Святого Стефана. Амтосфера в этой аллее — бесподобная.
3. Спускайтесь с Ядранского пути вниз в город, и по пути обязательно встретите еще два-три ракурса острова.
4. Сфотографируйте остров и с самого пляжа — он кажется близко, но все равно от него вас отделяет полоска воды.
5. Самый главный совет для любителей приключений: попробуйте оплыть остров, это займет всего 10-15 минут, зато сможете проплыть прямо под старинными стенами, у которых, кстати, можно высадиться на камни и совершить небольшую передышку.

Из Будвы в Петроваца в Святой Стефан можно доехать на автобусах и маршрутных такси. Время в пути — около получаса –стоимость 4-6 евро.Более подробно….                      

                                                                                                                                 Скадарское озероСкадарское озеро

Если Вам захочется увидеть самое крупное озеро на Балканах , обязательно посетите Скадарское озеро. 2/3 озера принадлежит Черногории, остальное у Албании. Площадь Скадарского озера около 390 км². И названо оно в честь города Шкодер , расположенном на албанской стороне.

В первую очередь оно знаменито разнообразием фауны — одних только птиц здесь обитает 270 видов. На озере обязательно возьмите лодку и совершите прогулку по бухтам и пляжам озера. Если будете брать экскурсию, как правило, в нее включен обед в местном ресторане, к которому подается свежепойманая в озере рыба.

А еще озеро знаменито островами, коих на нем более пятидесяти. Некоторые из них стали настоящими реликвиями, например, Марочник, на котором возвышается церковь, построенная еще в 1417 году.

Экскурсия на озеро обойдется вам от 30 до 45 евро, но кроме того вам предложат посмотреть и настоящие рыбацкие деревушки: Вирпазар, Вранине, Кароч.  Вас приветствует самое большое озеро на Балканах, которое находится на территории Черногории и Албании. Естественный водоем не только выдающийся своими размерами. Это одно из немногих мест в Европе, которое является естественным ареалом жизни пеликанов и большого гнездования птиц.

Мало того, на берегах и островах озера есть немало достопримечательностей — монастыри, крепости, церкви с гробницами, памятники тем, кто здесь жил и правил сотни лет назад. И, конечно, особого внимания заслуживают окружающие пейзажи природы.

На берегу западной части озера находится городок Вирпазар. По озеру плавают суда. Сюда ходит автобусный транспорт и с Побережья и с Подгорицы. В черногорской северо-западной части сооружена дамба с мостами, по ней проходит шоссе и железная дорога Бар — Белград. Более подробно….

                                          Рафтинг на реке ТараТара река

Каньон этой неширокой горной  черногорской реки — рай для любителей рафтинга. В ТОП 10 Черногории каньон Тары вошел потому, что- это самый глубокий каньон во всей Европе, а в мире его превосходит только американский Гранд Каньон.

Это пожалуй, единственное место в Черногории, куда удобнее взять экскурсию, а не ехать самостоятельно, обойдется она вам в 60 евро, в стоимость включен обед в деревеньке у Тары. Сама долина реки Тары находится на противоположном конце страны, у границы с Боснией. По пути туда вы увидите из окна автобуса всю страну — особенно поражают воображение горные вершины и дорога сквозь скалы на подъезде к Таре.

Вас встретят прямо на черногорско-боснийской границе, где вас ждет легкий завтрак, после чего вам дадут спецкостюмы и жилеты, каски дают не всем, а только некоторым группам. «Зачем тебе каска, у нас же не война?!» — типичное обращение местного инструктора. Съездить на Тару и рафтинг определенно стоит хотя бы потому, что сама прогулка безумно красивая.

Сам рафтинговый маршрут не сложный, и лишь два-три порога, когда вас окатывают с  головой. Зато вы сделаете несколько остановок в живописных местах, искупаетесь в водопаде с ледяной водой, а после реки отведаете вкусный обед в ресторанчике над долиной. В Черногории есть места, которые можно назвать визитными карточками страны .Каньон Тары — это скалистые горы, глубокие ущелья, водопады, стремительные пороги в окружении красивой природы. Протяженность этого природного чуда — 82 километра, в некоторых местах глубина достигает 1300 метров.

Букумирское озкро горной массив Комови в 40 км от Подгорицы

Букумирское озеро горной массив Комови в 40 км от Подгорицы

 

Каньон с одной стороны окружают горы Синьяевина и Дурмитор, а с другой — Любишня и Златни Бор. Каньон Тары — часть парка Дурмитор и включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Также не забудьте перейти через знаменитый мост Джурджевича, соединяющей север и юг Черногории. Он является самым высоким в Черногории и красуется на тысячах фотографиях.

Каньон Тары находится в северной части страны.
Ближайшие города, откуда легко добраться до каньона — Жабляк, Плевля и Мойковац.  Природный заповедник ЮНЕСКО. Ущелья, скалистые отроги, глубокие расщелины, водовороты, пороги в окружении векового леса и водопадов — это только часть пейзажей каньона реки Тара, протяженность которого составляет 82 километра, а глубина в некоторых местах достигает 1300 метров…

Парк Дурмитор

Дурмитор
Национальный парк является настоящей сокровищницей не только Черногории, но и всей Европы.  Сами черногорцы приезжают сюда с Побережья подышать свежим воздухом и полечить заболевания легких. Каньоны, леса, горы, целых 18 высокогорных озер — все это вызывает неописуемый восторг, и потому так тщательно охраняется ЮНЕСКО. Дурмитор, пожалуй, единственное место в Черногории, в которое есть смысл приезжать круглый год. В первую очередь, для любителей горных лыж и сноуборда, которые собираются в курортном городке Жабляк каждую зиму. Курорт достаточно новый, поэтому у бывалых лыжников вызывает здоровый интерес.

Ваш путь на рафтинг как раз проходит через этот национальный парк, но даже если вы не собираетесь сплавляться по реке, а просто любите наслаждаться красотой природы, Дурмитор подарит вам незабываемые впечатления.   Не забывайте , Дурмитор -это десятки горных вершин, 17 ледниковых озер, три великолепных каньона, многочисленные маркированные тропы для пеших прогулок, потрясающая «Ледяная пещера» — вот возможности, открывающиеся перед теми, кто решит приехать на Дурмитор летом.

Более подробно….

                                                   ЦетиньеCetinje-town Цетинье

Город князей Черногории Цетинье — историческая и культурная столица древней  Черногории  государства Дукля. Находится у подножия горы Ловчен. Особенно город начал разрастаться в 1482 году.

Для самых черногорцев Цетине — это символ нации и всей страны, созданной во время героической борьбы за свободу. В Цетине происходило немало исторических событий. Именно этот город был центром организованного сопротивления туркам и резиденцией Черногорской православной церкви.

Самая старая постройка в городе — церковь Влашка,
датированная 1450 годом. Название происходит от слова «пастухи»
(Vlasi). Цетине, город-музей, имеет лучшую сохраненную коллекцию оружия на всех Балканах.

Паломникам обязательно надо зайти в монастырь Цетине, там хранятся мощи святого Петра Цетинского, десница Иоанна Крестителя и
частица Честного креста.

Чтобы не упустить возможность увидеть город с высоты птичьего полета, стоит подняться на гору Ловчен. Гора имеет две верши

Горнолыжный курорт Беласица

Горнолыжный курорт Беласица

ны -Штировник (1,749 м) и Језерски врх (1,657 м).

На Штировнике находится мавзолей черногорского поэта и правителя Петра II Петровича Негоша и работы знаменитого скульптора Ивана Местровича.

 Цетине соединяется с Будвой и Подгорицей двухполосным шоссе. Оба города находятся в 30 км от Цетине. Из Котора в Цетине можно доехать на автомобиле. Эта дорога не очень хорошего качества, однако известна своими непревзойденными видами на Которский залив.

В 50 км от Цетине находится аэропорт Тивата   Более подробно….

                                 Велика плаза и Ада Боянаulcinj Ульцинб велика плажа

Если Вы сядете на автовокзале и поедите на автобусе  или арендном авто в сторону Ульциня,  то через пару часов Вы заметите как изменился окружающий ландшафт . Горный массив отошел дальше в глубь страны, стало суше и изменилась социально –этнический состав населенияю.  В общине Ульциня преобладает албанское население и здесь начинается огромный песчаный пляж , протянувшийся до границе с Албанией и реки Бояны. Велика плаза в переводе просто «большой пляж».

Река Бояна соединеняет Скадарскиое озеро и Адриатическое море. В месте соединения произошло смешение речной и морской воды и смешение растительности Появилось дополнительное многообразие животного мира , и омытый двумя рукавами Бояны  остров с известным нудистским курортом Ада-Бояна стал особой экоклиматической областью.

Песчаные пляжи, потрясающе красивые закаты, отличные рестораны — это только часть тех удовольствий, которые ждут Вас здесь. Кроме того, здешний песок серого цвета и вулканического происхождения, очень целебен  и очень мелкий, а вход в море совсем не глубокий и на растоянии 100 метров прогрет и идеален для детворы.   Цены здесь гораздо ниже чем в Будве или Тивате , но русский язык тут не все понимают , хотя на пляжах и в городе царит дружественная атмосфера . Последнее время Ада-Бояна стала хитом среди туристов из Германии. Более подробно….

Расписание и тарифы рейсовых  внутренних автобусов в Черногории 

Следует уточнить, что указанное нами расписание действительно в летний период, рейсы часто меняются и не обязательно в наличии каждый день (хотя это редкость). Следует учесть, что реальное расписание автобусов из Будвы в Котор может меняться в зависимости от дня недели, а рейсов на самом деле еще больше, но некоторые «с заездом в другие города», а потому более длительные и дорогие.

Приятного и удачного путешествия!!! Не забудьте взять у нас авто в аренду или заказать такси или трансфер! 

Что есть и пить в Черногории-обзор и цены

Фрукты в Черногории frukti

Овощи Все покупают обычно зеленый салат, сладкий перец, помидоры, огурцы, лук-порей. Цены на все — от 1 до 2 евро за килограмм. Что-то дешевле, что-то дороже.

Все меньше стран с морем куда ехать на отдых безопасно. Вот запланировали Черногориюю C природой все хорошо, море пляжи чистые , даже с голубым флагом есть. А что с едой ? тут не стоит забывать о правильно выбранной пище. Еда на отдыхе должна быть полезной , вкусной и не очень дорогой.  У нас  часто спрашивают по поводу  местных черногорских продуктов. Начнем с того ,что в Черногории очень много продовольствия завозятся с Сербии и Италии. Но местные конечно тоже имеют место, особенно традиционные. Давайте разберем что надо попробовать и что оно стоит…

Готовим сами

Что если готовить самим ?. В таком случае питание обходится  около 250 евро в месяц на двоих. В рационе при этом почти нет ни картошки, ни макарон. Мясо, рыба, куры, яйца, овощи, фрукты, оливки, сыр, кисломолочные продукты, творог, каши,  вино… В общем-то можно себе ни в чем не отказываем, но копчености стараемся, конечно не покупать.

Картошка по сравнению с белорусской намного хуже. Она водянистая и со сладковатым привкусом, как наша перемороженная.

видео о продуктах и ценах

Все остальное — очень вкусно. Причем, никакого особенного секрета здесь нет — просто берутся качественные продукты и к ним не добавляется всякой гадости. Лучше сказать, чего нет.  А нет здесь, как много где за границей, гречки ядрицы. Встречается сильно дробленная, но по вкусу это вовсе не продел. Не вкусная. То же с овсянкой. Если кто без этих круп плохо обходится, то лучше взять с собой. В самолете, насколько я знаю, можно провезти  три килограмма на человека. Нет хорошего чая, растворимого цикория, ну и конечно селедки с черным хлебом. 

Едим в кафе и ресторане

хлеб в Черногории

Честно говоря, редко пока можно увидеть здесь черного хлеба (ржаного). Хлеб в магазинах обычно стоит от 0,30 до 1 евро. Всегда свежий и вкусный, долго не черствеет.

Это если готовить. Если нет, то прямо на пляже  много кафе, где можно недорого пообедать, примерно за 1-5 евро. Ну и порции, конечно, непривычно большие. Цены в ресторанах зависят от близости к морю. Например, если на набережной ужин с мясными блюдами и вином стоит около 25 евро, а с морепродкутами около 50 евро на двоих, то в пятистах метрах от моря — на 20 евро дешевле. А ужин и обслуживание такие же. 

Планируйте на самостоятельное питание порядка 20 евро в день на двоих. Порции в кафе и ресторанах очень большие, если в меню написано что блюдо расчитано на двоих, то им и вчетвером наесться можно. Не экономят тут  и на мясных блюдах.


Питьевую воду в Черногории либо покупают, либо возят с гор из источников.  У вас будет выбор — либо купить в магазине ( около евро за 5 литров), либо горную у нас (0,5 евро).

Кстати, расскажем немного о ценах (только учтите, что в красный сезон они будут выше).Продукты здесь есть практически все и стоят они  уж точно не дороже, чем, например, в Москве. Правда, с уверенностью можно это говорить только о побережье от Бара до Ульцина.  Севернее, в районе Будвы, всё значительно дороже – и питание, и проживание, и пляжи…

Начнем с молочных продуктов.

масло сливочное и сметана

масло сливочное и сметана

В Черногории мы полюбили йогурт без добавок. В составе только молоко и йогуртовые культуры.Очень приятный на вкус и желудок счастлив.

В магазинах таких есть по 4-5 видов. На вкус ничем не отличаются, за исключением того, что Moja Kravica и Nica жидкие, а остальные — густые. При одинаковой жирности) Стоят все 0,18-0,22 евро за 180 грамм.

Молоко вкусное, тоже без добавок. Стоит 0,6 — 1 евро в зависимости от производителя. На вкус разница в цене не чувствуется.

Сметана здесь называется kisela pavliaka и в основном продается 20% жирности. Сметана выглядит вот так:

54 767x1024 Накануне Нового Года поговорим о еде

Она не падает с перевернутой ложки. Стоит такая сметанка 0,8 евро за 400 грамм. Состав, опять же, без всякой химии.

Творог черногорцы называют mladi sir, он продается на развес. Стоит в районе 2-3 евро за 1 кг. Как правило, соленый. Также, можно купить и домашние сыры. Видов  много, они все разные на вкус. Многие похожи на фету. Стоят 3-5 евро за 1 кг.

Твердые сыры стоят от 5-6 евро за 1 кг. Очень вкусные. Продаются также сыры подешевле, в районе 3 евро за 1 кг — для запекания. Пробовали такой запекать — это не сыр, а какие-то сопли. Так что лучше брать нормальные. Еще надо попробовать специфическую штуку — каймак.

 

Король молочных продуктов — это каймак, который представляет собой верхний слой топленого молока. Каймак подают как отдельную закуску либо добавляют при тушении вторых блюд. Его можно просто намазать на хлеб, и, вуаля, завтрак готов!

Тот, что продается в магазине — похож на сыр Филадельфия, а на рынке — на сливочное масло. В целом, интересная штука, необычный вкус. Сейчас уже завезли как года три-четыре в Россию.

Мясо

Начнем с того, что Вы почти нигде не встретите замороженного мяса. В каждом магазине есть мясник, который прямо на месте разделывает туши. Если попросить — он порежет мясо на кусочки или даже сделает фарш.

Цены на свинину 3-5 евро за 1 кг в зависимости от части туши.

Говядина, телятина — где-то от 5 до 14 евро за 1 кг. Курица — 2,5 евро за 1 кг бедрышек и крылышек, филе — 4,5 евро за 1 кг.

Чевапи (мясные колбаски) или плескавицаЛегкий обед из каймака, колбасиц, маринованных огурчиков и перчиков :)

Самое распространенное мясное блюдо в Черногории — чевапи — колбаски из рубленого мяса. Их подают в каждом кафе и каждом ресторане. Чевапи можно купить как полуфабрикат в любом супермаркете или «месаре» («мясная лавка» по-черногорски) и приготовить самим дома, а можно попросить зажарить с дымком прямо на месте (в Черногории это называется «сделать на роштиле»), приготовление любого мяса на роштиле вам ничего не будет стоить, в месарах Черногории эта услуга бесплатна!

Плескавица — это те же чевапи, но в виде большой лепешки.
Обязательно попробуйте «месо испод сача» — мясо из котелка; очень нежное мясо с овощами. Сач — это котелок, которым накрывают мясо, а само мясо кладут на угли, получается, что мясо находится не в котелке, а под ним! Отсюда и название.
Посмотрите, как приготовить плескавицу.

Чевапи (или чевапчичи)

Месо испод сача

Пршут, копчености

Пршут — это, пожалуй, первый продукт, с которого  начинается знакомство с черногорской кухней.

Пршут едят с хлебом и сыром, а также с некоторыми фруктами. Обязательно попробуйте пршут.

Выглядит примерно так:

82 1024x665 Накануне Нового Года поговорим о еде

Также очень вкусны колбасицы и знаменитый негушский сыр (в некоторых своих проявлениях напоминает брынзу). И колбасицы, и пршут, и сыр – родом из небольшого поселке Негуши. Это колоритный высокогорный поселок, где начисто отсутствует производство, что благотворно сказывается на его экологии; помимо мясной продукции, в Негушах можно приобрести домашнее вино и мед.

Пршут собственной персоной! :) (Черногория)

Негушский сыр, пршут и вино - все, что нужно! (Черногория)

Готовят пршут так: сначала окорок засаливают две недели в рассоле под прессом, потом четыре месяца коптят в буково-дубовом дыму, после чего в течение нескольких лет выдерживают подвешенным под потолком в каменных хранилищах.

На вкус — что-то потрясающее, стоит 10-15 евро за 1 кг. Похожее на вкус копченое мяско можно купить и за 7-8 евро за 1 кг. Кусочки с салом стоят от 5 евро. Ветчина типа нашей свиной — в районе 4-5 евро за 1 кг.

Копченая колбаска тоже очень вкусная, стоит от 5 до 20 евро за 1 кг. Мы ели босански суджук — продается колечками, по 3,4 евро за 450 грамм. Очень удивил состав — говяжье мясо, сало и специи. Всё.

Колбасу, копчености и сыр практически в каждом магазине вам по умолчанию нарежут на кусочки.

видео о ценах в Черногории

Рыба

В отличие от мяса, рыба в магазинах в основном замороженная. Зато на рынке продается свежая. Она не дешевая. Но с нашей ее трудно сравнивать, потому что замороженная рыба очень отличается от свежепойманной. Вообще рыба в Черногории стоит дорого и бывает не везде. Лучше всего её покупать на рынке или в рыбарницах — специальных рыбных магазинчиках.

Если покупать хека. Стоит 7 евро за 1 кг. Четыре рыбки вышли на 4,5 евро. Продавец прямо при вас разделает и помоет рыбу. А нам повезло вдвойне, хозяин нашего дома предложил пожарить ее нам на роштиле (гриле). Взял  пакетик с рыбкой, а принес вот это:

17 1024x695 Накануне Нового Года поговорим о еде

По креветкам: красненькие, как продают замороженные у нас, стоят 8 евро за 1 кг, серые чуть поменьше тигровых — по 12, а тигровые — по 25 евро за 1 кг.

Вообще, рыбы много и разной, но свежая дорогая.

Рыба (форель, орада, морской окунь)

 Конечно рыбу в Черногории можно поесть и бесплатно, если поймать, но если Вы забыли удочки и сети Вам в ресторан. В некоторых ресторанах в меню рыба без названия и разделяется на категории: 1, 2 и 3.

Разделяется на категории рыба в зависимости от редкости и от размера: чем крупнее, тем выше класс и тем дороже рыба. Рыба исчисляется килограммами. Очень вкусны мидии, тушеные в белом вине, крупные креветки, лангусты и осьминоги.

Ризотто с морепродуктами — просто пальчики оближешь!

Рыбка с картофелем

Свежеприготовленная форель

 «Рыбля чорба»

Не пропустите мимо и очень простое, но вкусное блюдо «рыбля чорба» — это рыбная уха, но делается она совершенно не так, как в России. В нее добавляют томатную пасту или много паприки, а также много свежей рыбы разного сорта! Попробовав черногорскую уху, вы не сможете вернуться к обычной ухе! Посмотрите, как готовится Рыбля чорба. Вообще «чорба»-это самое дешёвое блюдо в ресторанах. Практически не встречал заведений, где она была бы дороже 2 евро. Порции приносят огромные. Зная это, часто беру себе горячую закуску, потому что с основным блюдом не справляюсь. Для ребёнка можно попросить детскую порцию. Ну не забывайте рыбные блюда в Черногории дороги, для экономии лучше брать мясо.

Рыбля чорба (Черногория)

Фрукты

В Черногории во всю растут апельсины, мандарины и хурма. На них цена 0,50 — 0,60 евро за 1 кг. Хурму пока не пробовали, но цитрусовые немного отличаются по вкусу от те, что продаются у нас. Они менее сладкие и более сочные. Мандарины, как правило, больше по размеру.

Также, продают вкусные яблоки (0,2 — 0,5 евро за 1 кг), привозные бананы (0,5 — 1 евро за 1 кг), большие гранаты (2 евро за 1 кг), говорят, они сладкие. Ну и многие другие, которые можно встретить у нас. И еще необычный фрукт дуня — это странная смесь яблока и ананаса.

Куриные яйца

 стоят 1 евро за десяток. Выглядят вот так:

36 1024x768 Накануне Нового Года поговорим о еде

На упаковке написано, что весят по 65-70 грамм. Как домашние, желток оранжевый)

 Макароны

Точнее, паста. Всюду только итальянская. Более вкусной никогда не поедите . Цена — 0,5 — 1 евро за 500 грамм.

Крупы

Дороже чем у нас. Гречки нет в приципе. Из того, что брали — пропаренный рис стоит 1,6 -2, 5 евро за 1 кг. Обычный — чуть больше 1 евро.

Чай

Вот с этим беда. Дело в том, что черногорцы литрами пьют кофе, а чай воспринимают исключительно как лекарство. Поэтому в отделах с чаем продаются в основном всякие фруктовые и травяные смеси, причем только в пакетиках.

Кофе

Отделы с кофе в разы больше отделов с чаями. «Кафа» — так в Черногории называют кофе. Черногорцы очень любят кофе, традиционный способ приготовления кофе в Черногории — это кофе по-турецки (наследие турецкой экспансии), делают его в турке, часто с добавлением сахара на стадии приготовления, внизу остается густой осадок в виде кофейной гущи. Разумеется, можно заказать классический капучино и эспрессо. Но кофе в основном дешевый, я не знаю ни одного названия из тех, что здесь продают. За исключением растворимых.

Купили на пробу первый попавшийся, сварили в турке — вкусно! Получился примерно такой же, как в здешних кофейнях. Цена пачки 0,5 евро за 100 грамм.

Алкоголь

Практически на все цены как в дьюти-фри. Мартини дороже (примерно 15-17 евро за 1 литр).

А так — Бехеровка 9 евро за литр, ром 8-15 евро (Captain Morgan Spiced Gold — 12 евро за 0,7).

Большой выбор виски, цены как в дьютиках.

Много видов вина. Цены самые разные. Недорогие тоже вкусные. Продают также черничное, вишневое, сливовое вино. В общем, на любой вкус.

Так что цены на что-то дешевле, на что-то дороже. Но здешние продукты нам нравятся намного больше. Приезжайте и убедитесь сами!

 Вино «Вранац» и «Крстач» (красное и белое вино), ракия (местная водка из сливы или винограда)

Славу черногорским виноделам принес виноград сорта Вранац, который здесь повсеместно возделывают с целью производства одноименного красного сухого вина. За 3 евро в супермаркете можно купить вино Вранац производства компании Плантаже, а на рынке, из прочих частных источников и в некоторых ресторанах можно купить домашнее вино Вранац стоимостью от 5 евро за литр — умопомрачительно вкусное.

Вранац от Плантаже не раз удостаивался признания европейских винных критиков. Вино сорта Крстач также достойно внимания, это белое сухое вино, из которого делают не только вино, но и ракию!
Широкая русская душа требует напитков погорячее! И на этот случай Черногории есть что предложить — домашний самогон из белого винограда, который здесь называют ракия. Самогон в Черногории делают также из груши, айвы, сливы, меда и так далее — все эти ра

Что есть и пить в Черногории-обзор и цены

Исконно черногорскими сортами винограда являются «вранац» и «крстач». «Вранац» известен также под названиями «црмничка лоза» и «црмнички вранац» – по названию района Црмнице в окрестностях Скадарского озера. Это очень вкусный и сладкий виноград, поспевающий обычно в конце августа или первой половине сентября. «Крстач», называемый еще «биела крста», «биока», «пьенгавица», «крсташ», произрастает преимущественно в окрестностях Подгорицы. Его собирают в начале сентября. Ассортимент компании Plantaže состоит из белых вин («Черногорский крстач», «Черногорский шардоне», «Черногорский совиньон», «Черногорская волна», «Подгоричко белое»), красных вин («Черногорский вранац», «Черногорский каберне», «Черногорский мерло», а также Vranac Pro Corde, Vranac Reserve, Sasso Negro, Perla Nera) и ракии (Crnogorska lozova rakija, Crnogorski prvjenac, Kruna). Совсем недавно, в июне 2008 г., были представлены так называемые барик-вина (барик – это дубовая бочка объемом 225 л): «Вранац барик», «Шардоне барик» и «Барик деревянная посуда».

зновидности самогона называются соответственно «крушка»«дуня»«сливовица» и «медовица». Обязательно отведайте и привезите ракию в качестве сувенира из Черногории домой — пусть вашу радость разделят ваши близкие!

Винную лозу выращивали в районе Црмница и в окрестностях Скадарского озера и, следовательно, производили вино еще в III и II веке до Рождества Христова. Черногорцы славятся своими винами, лозовой ракией, пивом и даже медовухой.

Столпом черногорской алкогольной продукции является компания Plantaže («Плантаже»), учрежденная в 1963 г. Компания Plantaže располагает крупнейшим в Юго-Восточной Европе и одним из крупнейших в мире виноградным полем, площадь которого составляет 2200 га. Продукция Plantaže – виноград, персики, вина и ракия. 13 млн бутылок с черногорскими винами и ракией ежегодно экспортируются в более чем 25 стран, включая  Россию, США, Китай, Канаду и Австралию.

Говоря о черногорских винах, следует упомянуть и о продукции винного погреба Sjekloča (Сьеклоча). В апреле 2008 г. на ярмарке «Бахус» в Мадриде вино Sjekloča урожая 2005 г. получило серебряную медаль. Комиссия отметила высочайшее качество, соответствие современным стандартам и оригинальность этого вина.

Отметим также и компанию «Агро вита». Бутылка вина «Маршал», выпускаемого этой компанией, выставлена в белградском музее «Югославия». Кроме того, «Агро вита» выпускает и так называемое ледяное вино. Основной компонент, разумеется, вино. Загвоздка, однако, в том, что виноград для этого вина собирается только когда выпадет первый снег.

О черногорской ракии

говорят, что она – лучший представитель черногорского винограда. Если у Шотландии – виски, а у Греции – метакса (смесь бренди и вина), то у Черногории – ракия. Ракия по вкусу похожа на русскую водку, но гораздо крепче и ароматнее. У ракии, произведенной на заводе, содержание алкоголя обычно составляет 40%. У домашней оно достигает 50–60%.

 Вместе с тем для производства ракии в Черногории применяются и другие фрукты. Например, полудикие и не особо крупные яблоки с севера страны, а также сливы (отсюда название «сливовица») и даже груши. Старые черногорцы готовили ракию из инжира, кизила и можжевельника (уже упоминавшаяся компания «Агро вита» выпускает ракию из можжевельника под названием «Черногорский джин»). По-научному ракия, как и любой другой алкогольный напиток, является продуктом ферментации или дистилляции.

Процесс приготовления ракии называется в Черногории «печение» (pečenje, или печење – не путать с русским печеньем). Едва ли не каждый глава семьи в Черногории умеет готови

Что есть и пить в Черногории-обзор и цены

В Черногории производятся три сорта ракии: «Круна», «Првиенац» и «Лозова ракия». Для ракии «Круна» компании Plantaže Биотехнический институт в Подгорице выращивает особый вид элитного винограда, так что годовая продукция составляет всего 6–8 тыс. литров. Основной компонент для производства ракии – виноград, т. е. винная лоза (отсюда название «Лозова ракия» или еще чаще «Лозовача»)

ть ракию в домашних условиях. Она является предметом особой гордости. Напоминаем, когда вас черногорец угощает ракией собственного приготовления, вы непременно должны похвалить ее, даже если она не пришлась вам по вкусу. Самой качественной и самой крепкой ракией считается ракия «Првиенац». Это результат самого первого брожения — то, что на Руси называют первачом. Ракия – это непревзойденный аперитив или дижестив. Она идеально сочетается с закуской, но иногда с ней предлагают дольку какого-нибудь фрукта.

На элитный алкоголь практически на все цены как в дьюти-фри. Мартини дороже (примерно 15-17 евро за 1 литр).А так — Бехеровка 9 евро за литр, ром 8-15 евро (Captain Morgan Spiced Gold — 12 евро за 0,7).

Пиво

Помимо вина и ракии, в Черногории также попробуйте местное пиво «Никшичко» и лимонад из свежевыжатого сока — все это хорошо освежает в жару. Пиво — в основном светлое. Темное видели только местное Никшичко, но оно довольно специфическое. Если любите светлое — тут его много, разного. Довольно вкусное. Стоит от 0,6 евро за 0,5 л и выше.Единственный пивоваренный завод в Черногории расположен в Никшиче. Никшичское пиво выпускается аж с 1896 г. Рецепт его приготовления прост: ячмень, жесткая горная вода и ароматный хмель. Оно содержит 11,8% экстракта и 5% алкоголя. Интересно, что в начале прошлого века трапеза французского короля была немыслима без трех черногорских продуктов: пива из Никшича, сыра из Негуши и пршута. Стоит пиво от 0,6 евро за 0,5 л и выше

Кондитерка-Сладости

Если вы приехали в Черногорию зимой и хотите согреться, вам придется по вкусу безобидный горячий шоколад, недорогой и очень вкусный!

Тулумба, турецкий десерт (Черногория)«Тулумба»

Тулумбу можно найти в любом магазине, в любой пекарне. Эти «штучки» разного вида, разного наполнения, но суть одна: выпечка, вымоченная в медовом сиропе. Очень сладкое турецкое блюдо, много его не съешь, но какое вкусное! Помимо тулумбы также подают пахлаву, щербеты, халву и т.д. Встречаются и восточные десерты, которые можно найти только на юге страны, т.е. в Барской и Ульциньской ривьерах, — например, десерт«кадаиф» (скажем так: на любителя!) Часто к кофе или чаю подают «палачинке» — блинчики с разными наполнителями.

"Палачинке са вочем" - блинчики с фруктами (Черногория)

Все пора на отдых -Удачи!!!!

Удачи Вам !!! Будем рады если Вам была полезна данная информация ! Поделитесь пожалуйста Социальные сети Черногория в соцсетях с помощью красочных иконок в самом низу этой странички.