Памятники архитектуры и исторические фото Черногории-2

Поделится - Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Исторические виражи в которые волею судеб попала Черногория во время первых балканских войн заслуживает особое внимание.

Герцег -Нови монастырь Савина1905 и наше время

Герцег -Нови монастырь Савина1905 и наше время

В 1910 г. парламент провозгласил Николу королем. А в 1912 г. грянули Балканские войны против Турции, которые снова оказались для Черногории победоносными. По Лондонскому договору страна получила новые территориальные приобретения на границах с Албанией и Косовским краем, однако черногорцы заплатили за них дорогую цену погибшими.

Каменари1909 и наше время

Каменари1909 и наше время

Когда в 1914 г. разразилась Первая мировая война, Черногория немедленно вторглась в недавно возникшую Албанию, а затем, поддержав Сербию, объявила войну Австро-Венгрии. Это было ошибкой: к концу 1915 г. обе страны были оккупированы австро-германскими войсками. Сербская армия отступила на Корфу, где продолжила сопротивление, тогда как черногорские военные не пошли на тактическое отступление в отличие от короля Николы, который вверил себя покровительству своего зятя, итальянского короля, и взял с собой в Италию некоторых министров.

Донья Ластва 1910 и наше время

Донья Ластва 1910 и наше время

В 1918г. сербский король Петр воспользовался послевоенным хаосом и ввел в Черногорию войска. Первое время сербов приветствовали как освободителей и союзников, ожидая, что в рамках новой Конфедерации Славянских Государств черногорское правительство будет восстановлено.

ораховац 1901 инаше время

ораховац 1901 инаше время

Но когда стало ясно, что сербская армия оккупировала страну и Сербия объявила об аннексии Черногории, черногорцы подняли общенациональное восстание — на православное Рождество, 7 января 1919 г. Никола скончался в Антибе в 1921 г. (хотя в 1989 г. его останки были доставлены в Цетинье и похоронены в Ципурской часовне), но сербско-черногорская война продолжалась вплоть до 1926 г. и завершилась лишь потому, что лидеры восстания поверили обещаниям союзных держав восстановить свободу и независимость Черногории. В роли гарантов черногорской свободы публично выступили Ллойд-Джордж, Пуанкаре и Вильсон, однако действиями они свои слова не подкрепили, в результате чего

Столив 1912 и наше время

Столив 1912 и наше время

Черногория стала единственной страной Антанты, которая утратила независимость после Первой мировой войны. Ускорилась эмиграция черногорцев — особенно в США.

Лепетани 1912

Лепетани 1912 и наше время

Продолжим рассматривать исторические фото Черногории , сравнивая их с замечательными фото Стевана

Кодича

Рыбацкая деревушка  Бигово -Грбали 1914

Будучи небольшим поселением рыбаков, Бигова осталась в стороне от бурных исторических потрясений. Здесь не строили свои резиденции короли, не возводились крепостные стены, не свершались революции. Однако существует предание о том, что в этих местах бывал апостол Павел.

бигово грбали 1914

бигово грбали 1914

Немного истории.

Первые полтора года Первой мировой войны (с 5 августа 1914 по 25 января 1916) Черногория воевала на стороне Антанты против Австро-Венгрии вместе с Сербией (что, однако, не помешало Сербии предпринять действия для свержения с трона Николы I), после чего капитулировала и была оккупирована австро-венгерскими войсками.

Прчань1915 и наше время

Прчань1915 и наше время

После продолжительной оккупации Австрией Черногория была освобождена осенью 1918. Вскоре здесь прошли выборы в Великую народную скупщину Черногории. Хотя часть населения предпочитала автономию, Великая скупщина в Подгорице приняла программу безусловного вхождения в югославское королевство.

котор площадь1930 и наше время

котор площадь1930 и наше время

Черногорцы, остававшиеся лояльными свергнутой с трона в 1918 династии Петровичей (в народе их называли <зелёными>), в 1919 подняли восстание против сербской армии и её черногорских сторонников (называвшихся <белыми>). Несмотря на его подавление, мятежная традиция <зелёных> сохранилась внутри Черногорской федералистской партии, а позже и в коммунистическом движении.

Тиват  образца 1937 года

тиват1937

тиват1937

В это время между мировыми войнами Черногория исчезла с политической карты, страдая от пренебрежительного отношения Сербии, которая в 1929 г. преобразовалась в Югославию. Когда в 1934 г. югославский король Александр пал от руки хорвата, трон занял регент принц Павел, дядя короля Петра II, но это мало изменило сущность централистского режима в Белграде. Гитлер целенаправленно крепил контакты с Югославией, и к 1938 г. 53% экспорта страны уходило к немцам. В том же году произошел аншлюс Австрии, и Югославия принялась изо всех сил укреплять свою политическую независимость на фоне давления со стороны Германии, которая тянула югославов в союз Оси. Затем к этому давлению добавилось вторжение немцев в Чехословакию и итальянцев — в Албанию, а заодно и пакт о ненападении Молотова-Риббентропа 1939 г. В марте 1941 г. принц Павел наконец уступил и вошел в Тройственный союз с Германией и Италией.

Следующие фото местечек Бока-которского залива относятся к тому-же времени. 

 доброта 1935.jpg


доброта 1935

Пераст perast 1933

Пераст perast 1933

котор 1930

котор 1930 и наше время

И в завершении еще  несколько интересных работ Стевана Кордича

Рисан1812 и наше время

Рисан1812 и наше время

котор1927 Ворота и наше время
котор1927 Ворота и наше время

 

Добавить комментарий