Скадарское озеро и монастырь Ком осень 2015

разрушительным lake1разрушительным lake2Одно из самых увлекательных особенностей Скадарского озера  его постоянно меняющаяся аура в течение всех четырех сезонов. Хотя независимо от того,  спокойное оно или ветрено-волнистое и какое над ним небо, светлое или облачное,  все равно- Скадарское озеро является великолепным и притягивающим в любое время года.

Может быть, октябрь один из самых красивых месяцев для поездки на лодке на озере.  И вот мы плывем на широкой лодке под именем «Милица», руководствуясь шкипером по имени Андрий, мы стартовали от Вилпазара к прекрасному монастырю Ком .

Озеро смотрелось как волшебное  зеркало (фото 1), и небо было бледно-голубоватым. Самолеты входившие в эшелон из аэропорта Подгорицы красили длинные белые линии пересекающие все небу на озером. В непосредственной близости от моста Враньина, рыбаки проверяли свои сети (фото 2).

Умиротворяющий пейзаж когда бытие открывается тебе с истинной стороны. Пейзаж был  yспокойным и божественно мирным.
Но увы! Подойдя к месту, где река Морача впадает в озеро, мы увидели много плавающего мусора на воде (фото 3). Многие птицы, в основном чайки и бакланы, искали какую-нибудь еду в окружении пластиковых бутылок и другого городского мусора — конечно, со всеми последствиями для экологии, которые можно было бы ожидать.

Андрий сказал нам, что проблема мусора является «старой проблемой». После первых тяжелых осенних дождей, река несет тонны твердых отходов в озеро, исходяСкадарское lake3a мусоращих из городских окрестностей Подгорицы, Никшич и  других мест вверх по течению.

Управление по отходам реально по прежнему слабое место в Черногории, и это естественно раздражает многих иностранных туристов. Очевидно, что ничего не делается, чтобы защитить озеро от этого мусора  -нет ни  сеток, ни сбора мусора с лодок, хотя цена входного билета в национальный парк составляет в этом году € 4,00 .

В итоге мы подняли взор с мусора наразрушительным lake4 Враньина на два характерных холма Враньина,  также народе называемых «грудь Софи Лорен» (фото 4) и продолжили нашу поездку к  монастырю Ком.

По дороге, мы подобрали последние кувшинки летнего сезона и съели несколько  водяных грецких орехов  (Trapa longicarpa) или касаронья по местному. Это съедобные плоды когда-то использовали для приготовления хлеба, но их также можно есть  сырыми: вкус напоминает кокосовый орех.

Теперь немного о монастыре. Монастырь Ком являлся основным церковной резиденцией семьи или династии Черноевичей . Церковь при монастыре посвящена  Пресвятой Богородице. Предполагается, что он был построен мразрушительным lake5 пришли монастырьежду 1415 и 1427 годами. Во время короткого времени монастырь  Ком был резиденцией митрополии Зета (Zeta).

В современное время произошло много мероприятий по реконструкции монастыря и церкви. Здания обновлялись и теперь тут новые панорамные террасы … и, к счастью, красивая церковь по-прежнему содержит в прежнем виде оригинальные фресками 14 века.

Это, кажется, единственная церковь на Скадарском озере, которая не был «отремонтирована как новодел». И я хотел бы попросить церковные власти: пожалуйста, не трогайте ее и впредь !!

Построенный на вершине холма монастырь Ком,  возвышается вдали от любопытных глаз, и он полностью отличается от монастырей, основанных  семьей Балшичей, которые разбросаны по всем островкам по Скадарскому озеру.

Монастырь Ком помнит сложные политические времена Черногории при Черноевичах. Турки медленно приближаются в самое сердце родины и неприятная балансировка между Османской империей и Венецией как единственный способ сохранить независимость.  Весь монастырский комплекс очень рано получил вид укрепленной крепости. Монастырские кельи были построены на западной стороне острова, стратегически удачно расположены на скале, с хорошим видом по периметру Монастырь был окружен защитной стеной и имел двое ворот.

Во время своей активной жизни, монастырь Ком был очень богат, потому что было много плодородной почвы, которая в настоящее время затоплены в озере, прежде тут были виноградники,  и пастбище. DSC00280

 

Церковь монастыря получила две боковые малые часовни и широкий деревянный притвор над ними. Иконография было сделана два раза, первоначально около 1470 года, а позже в течение восьмидесятых годов в шестнадцатом веке. Это единственный храм Скадарского озера, которое до сих пор сохранил оригинальные фрески.

Есть еще некоторые старые люди из соседних деревень, которые помнят великие национальные собрания в  монастыре Ком . DSC_04221

 

Местный монах пригласил нас, чтобы мы  увидели его «Винзавод» и предложил нам стакан крепкого красного вина, сделанное им самим традиционным способом (фото 5).

разрушительным lake6Первые дожди уже затопили  подъездную дорогу к монастырю (фото 6)  до следующей весны, Ком все равно не будет изолирован на острове, так как все могут приплыть сюда как мы на лодке.

На нашем пути назад, мы были удачно увидели много местных птиц: бакланы, белые и серые цапли (фото 7) и даже зимородка, скрывающихся в камышах.

Наша последняя поездка на лодке по озеру в Скадарского 2015 было идеальным путешествием. Спасибо, Скадарское озеро и лодка Милица! Увидимся в следующем году!

Скадарское lake7 серый Herron

 

Секреты древнего поселения Мартиничка Градина (Градина MARTINIĆI)

Сад Martinici1Сад Martinici2Проезжая по живописной дороге из Подгорицы в сторону Даниловграда вдоль горной речки Зета , Вы можете съехать по направлению местечка Спуж, в этом месте

Вы переедите речку Зету и направитесь к Мартиничке Градине . Что по новой трассе ,что по старой дороге, вы  можете пропустить туристические указатели, показывающие, куда ехать, если вы хотите посетить древнейшее культурное наследие Черногории -развалины у Градины Martinići.

Подробности об этом археологическом месте опубликовали на веб-сайте муниципалитета Даниловграда и на ресурсе Национального департамента туризма, там это место обозначено как один из самых значительных древних памятников  старины и драгоценных вех в истории черногорского государства.

К сожалению, если вы будете следовать указателям, вы никогда не приедите к цели . Проще говоря указатели ведут в никуда. После очередного местного указателя «Градинa», дорога идет к концу, и  тут вы увидите три маленьких гравийных дороги, ведущих к большому холму с плоской вершиной и, очевидно, дальше участок заканчивается чьей-то частной собственности.

Я уверен, что многие туристы, которые хотели посетить этот сайт, уже воздержался от дальнейших приключениях и вернулся к главной дороге, продолжая свое путешествие в другие, более известных туристических достопримечательностей.

Сад Martinici3Но, конечно, мы не сдаемся! Автомобиль оставляем на перекрестке, и  решительно идем по средней дороге и оказываемся около красивого каменного доме. И нам повезло! Владелец классической черногорской недвижимости- дома и участка, Илья  Жаневич (Janjević), был готов показать нам развалиныи Градины MARTINIĆI. Это место  свидетель раннего средневековья государства славян Дукля, или Диоклетия ( греч. Διοκλεία) — средневекового сербского государства-княжества, располагавшееся вокруг реки Зета, Скадарского озера и на берегу Которского залива. В городе Котор проходила граница между Дуклей и Травунией.

Травуния кстати, это тоже древняя сербско-славянская  историческая область с центром в Требине в сегодняшней восточной Герцеговине и южной Далмации (ныне часть Хорватии). Иногда её называют Требине. Прежнее ее название — Трибуний (область между Дубровником и Котором) , навеяно конечно древнеримским периодом черногорско-сербской истории .

Проходя под острым углом рядом с угрожающе отвесными скалами, мы поднимаемся по узкой тропинке через заросли кустарника (шумки), а затем дальше через густые заросли и поля диких анемонов идем вверх. Вскоре мы достигнем вершины плато. Все заросло травой и кустарником, но остатки раннего христианской базилики отчетливо виды (фото 1).

Сад Martinici4Фрагмент старой колоны, украшенного спиралью и другие фрагменты  просто лежат там в траве (фото 2). Появилась супер греховная мысль реставрировать их у себя дома и восхищать гостей после принятия лозы или чего-то еще согревающего.

Вскоре мы начали производить ориентировку по местности и, получалось что размеры этих городских развалин древнего города, который был построен в конце восьмого начале девятого века огромны. Стены — теперь только руины — были  больше метра толщиной и 6-7 метров в высоту .

Остатки одного из трех ворот в город до сих пор сохранили вполне оформленный порог и верхнюю часть створ ворот  (фото 3). При дальнейшем изучение плато, мы также обнаружили, остатки старой сторожевой башни поста (фото 4). Вид на окружающие горы древнейшего города был захватывающим.

Илья не жалел усилий, чтобы показать нам все и, наконец, пригласил нас к себе домой (фото 5). Мы сели на большой террасе с прекрасным видом на горы и наслаждались бокалом домашнего приготовления сока айвы. Как всегда, типичное Черногорское гостеприимство на отдаленных от Побережья территориях!

Сад Martinici6Было много, что сказать о Градине. Илья показал нам книгу, написанную археологом Войцлавом Корачем (Vojislav Korač) вышедшей  в печать в 2001году. В книге содержится  много фотографий археологических предметов, найденных на месте Градины . Мы узнали, что археологические исследования были сделаны сотрудниками  Белградского института археологии в восьмидесятых годах прошлого века, когда Черногория еще принадлежал Югославии. Илья также принимал участие в этом исследовании и показал нам интересные эксклюзивные фотографии.

В этом труде Войцлава Корача приводятся разные мнения об истории, роли и функции Градины Martinići. Возможно, это был один из трех крупных городов Дукли, который был разрушен в 10-ом веке. Но в остальном все остается загадкой. Кто были жители? Когда Градина была создана? И почему была разрушен? Тут кстати приходит наше исследование про разрушенный город Свач внуком Чингисхана-  Батыем (который гнался за предавшими Золотую Орду половцами через Русь и пол Европы)

Сад Martinici5В восьмидесятых годах прошлого века, многие археологические объекты были взяты и перевезены в исторический Музей Даниловграда, это например красивейшие плиты с  базиликой (фото 6). Многин фрагменты просто исчезли, а в некоторых случаях камни многовековых стен были использованы для строительства домов и стен в окружающих селах.

Но градина Martinići все еще существует, одинокая и забытая, почти невидимая (фото 7).Никто, кажется, не будет исследовать некоторые из ее тайн и создавать более полную картину об этом древнем месте. Будет ли это место изучено  и понято ее предназначение, как и многие другие «свидетели прошлого», которые можно найти на равнинах Зеты? Надеюсь, что да!

Сад Martinici7

С приветом на Черногорском Альманахе Марианна ван Твилерт-Венекс (Marianne van Twillert-Wennekes) Голландия

Как добраться до Черногории и Хорватии недорого

Дорогие друзья, мы уже писали как добраться до Черногории поездом и как добраться на авто  и даже лоукостерами на авиа, но так как эта тема постоянно обновляется читайте этот пост с дополнительной инфой.

доехать недорого до моря Черногории

доехать недорого до моря Черногории

Выяснилось , что можно бюджетно проехать через Киев ,Львов и Польшу с Германией всего за 95 евро — 6000 рублей.

Покупайте прямо сейчас билеты Мемминген-Тузла (Босния) за 10 евро!

Если по 10 евро закончатся — берите по 15 из Франкфурта или Дортмунда.

Путь в Берлин за 25 евро подробно описан здесь. А из Берлина за 15 евро добираетесь до нужного вам города на автобусах Eurolines. Для этого выбираете из выпадающего списка стран Germany и потом английский язык для удобного поиска. Страницу можно довольно понятно перевести с английского на русский гугл переводчиком (правая кнопка мыши «Перевести на русский»).

Итак, за 50 евро мы в Тузле. Местные междугородние автобусы отправляются каждый час. Они очень комфортны, потому, что принадлежат Eurolines. Купить билеты можно онлайн. Нужно выбрать страну Bosnia Herzegovina из выпадающего списка и потом маршрут из Tuzla в Sarajevo (12 евро) и затем Sarajevo-Budva, Черногория (32 евро) или Dubrovnik, Хорватия (37 евро).

до Черногории автобусом по европе

до Черногории автобусом по европе

Мы погуляли по Львову, выпили пиво в Варшаве, насладились Берлином. Побывали во Франкфурте или Дортмунде. Увидели Боснию и прыгнули в море в Хорватии или Черногории ЗА 95 ЕВРО! Прямые билеты обойдутся вам вдвое дороже. Есть еще возможность доехать в Черногорию или Хорватию недорого на авто по сервису Бла-бла кар, но это отдельная история.

И теперь немного о Черногорских релаксирующих штучек-это знаменитая Бокельская ночь: Проходит праздник в Которе.

бокельская ночь Котор

бокельская ночь Котор

Мероприятие собирает ежегодно десятки тысяч туристов. Праздник представляет собой яркое шоу: много украшенных и подсвеченных фонарями лодок. Зрители и жюри определяют самое красивое судно.

бокельская ночь

бокельская ночь

Для регистрации в качестве участника соревнования надо:

1. Внести сбор в сумме 5 евро
2. Оформить заявку на участие и приложить к ней эскизы лодки в количестве 2 экземпляров (формат А4)
3. Представить проект комиссии фестиваля устно

Котор бокельская ночь

Котор бокельская ночь

Каждая лодка — это уникальное дизайнерское решение, которое, по замыслу его создателей, должно не только порадовать зрителей, но и приглянуться жюри. Победитель конкурса получает главный приз — 3 тысячи евро.
Победителем стала лодка со слонами.

Победитель Бокельская ночь 2015

Победитель Бокельская ночь 2015

По окончании парада лодок, гостей Бокельской ночи, ожидал невероятный по красоте фейерверк.