Секреты древнего поселения Мартиничка Градина (Градина MARTINIĆI)

Сад Martinici1Сад Martinici2Проезжая по живописной дороге из Подгорицы в сторону Даниловграда вдоль горной речки Зета , Вы можете съехать по направлению местечка Спуж, в этом месте Вы переедите речку Зету и направитесь к Мартиничке Градине . Что по новой трассе ,что по старой дороге, вы  можете пропустить туристические указатели, показывающие, куда ехать, если вы хотите посетить древнейшее культурное наследие Черногории -развалины у Градины Martinići. Подробности об этом археологическом месте опубликовали на веб-сайте муниципалитета Даниловграда и на ресурсе Национального департамента туризма, там это место обозначено как один из самых значительных древних памятников  старины и драгоценных вех в истории черногорского государства.

К сожалению, если вы будете следовать указателям, вы никогда не приедите к цели . Проще говоря указатели ведут в никуда. После очередного местного указателя «Градинa», дорога идет к концу, и  тут вы увидите три маленьких гравийных дороги, ведущих к большому холму с плоской вершиной и, очевидно, дальше участок заканчивается чьей-то частной собственности. Я уверен, что многие туристы, которые хотели посетить этот сайт, уже воздержался от дальнейших приключениях и вернулся к главной дороге, продолжая свое путешествие в другие, более известных туристических достопримечательностей.

Сад Martinici3Но, конечно, мы не сдаемся! Автомобиль оставляем на перекрестке, и  решительно идем по средней дороге и оказываемся около красивого каменного доме. И нам повезло! Владелец классической черногорской недвижимости- дома и участка, Илья  Жаневич (Janjević), был готов показать нам развалиныи Градины MARTINIĆI. Это место  свидетель раннего средневековья государства славян Дукля, или Диоклетия ( греч. Διοκλεία) — средневекового сербского государства-княжества, располагавшееся вокруг реки Зета, Скадарского озера и на берегу Которского залива. В городе Котор проходила граница между Дуклей и Травунией.  Травуния кстати, это тоже древняя сербско-славянская  историческая область с центром в Требине в сегодняшней восточной Герцеговине и южной Далмации (ныне часть Хорватии). Иногда её называют Требине. Прежнее ее название — Трибуний (область между Дубровником и Котором) , навеяно конечно древнеримским периодом черногорско-сербской истории .

Проходя под острым углом рядом с угрожающе отвесными скалами, мы поднимаемся по узкой тропинке через заросли кустарника (шумки), а затем дальше через густые заросли и поля диких анемонов идем вверх. Вскоре мы достигнем вершины плато. Все заросло травой и кустарником, но остатки раннего христианской базилики отчетливо виды (фото 1).

Сад Martinici4Фрагмент старой колоны, украшенного спиралью и другие фрагменты  просто лежат там в траве (фото 2). Появилась супер греховная мысль реставрировать их у себя дома и восхищать гостей после принятия лозы или чего-то еще согревающего.

Вскоре мы начали производить ориентировку по местности и, получалось что размеры этих городских развалин древнего города, который был построен в конце восьмого начале девятого века огромны. Стены — теперь только руины — были  больше метра толщиной и 6-7 метров в высоту . Остатки одного из трех ворот в город до сих пор сохранили вполне оформленный порог и верхнюю часть створ ворот  (фото 3). При дальнейшем изучение плато, мы также обнаружили, остатки старой сторожевой башни поста (фото 4). Вид на окружающие горы древнейшего города был захватывающим.

Илья не жалел усилий, чтобы показать нам все и, наконец, пригласил нас к себе домой (фото 5). Мы сели на большой террасе с прекрасным видом на горы и наслаждались бокалом домашнего приготовления сока айвы. Как всегда, типичное Черногорское гостеприимство на отдаленных от Побережья территориях!

Сад Martinici6Было много, что сказать о Градине. Илья показал нам книгу, написанную археологом Войцлавом Корачем (Vojislav Korač) вышедшей  в печать в 2001году. В книге содержится  много фотографий археологических предметов, найденных на месте Градины . Мы узнали, что археологические исследования были сделаны сотрудниками  Белградского института археологии в восьмидесятых годах прошлого века, когда Черногория еще принадлежал Югославии. Илья также принимал участие в этом исследовании и показал нам интересные эксклюзивные фотографии.

В этом труде Войцлава Корача приводятся разные мнения об истории, роли и функции Градины Martinići. Возможно, это был один из трех крупных городов Дукли, который был разрушен в 10-ом веке. Но в остальном все остается загадкой. Кто были жители? Когда Градина была создана? И почему была разрушен? Тут кстати приходит наше исследование про разрушенный город Свач внуком Чингисхана-  Батыем (который гнался за предавшими Золотую Орду половцами через Русь и пол Европы)

Сад Martinici5В восьмидесятых годах прошлого века, многие археологические объекты были взяты и перевезены в исторический Музей Даниловграда, это например красивейшие плиты с  базиликой (фото 6). Многин фрагменты просто исчезли, а в некоторых случаях камни многовековых стен были использованы для строительства домов и стен в окружающих селах.

Но градина Martinići все еще существует, одинокая и забытая, почти невидимая (фото 7).Никто, кажется, не будет исследовать некоторые из ее тайн и создавать более полную картину об этом древнем месте. Будет ли это место изучено  и понято ее предназначение, как и многие другие «свидетели прошлого», которые можно найти на равнинах Зеты? Надеюсь, что да!

Сад Martinici7

С приветом на Черногорском Альманахе Марианна ван Твилерт-Венекс (Marianne van Twillert-Wennekes) Голландия

Добавить комментарий