Сербы и Черногорцы Живели!

Черногорцы и сербы одна нация , один язык и одна история ? В силу различных геополитических процессов , данный вопрос стал интересовать наших читателей и гостей сайта. Теперь подробнее..

Политика

По нашему мнению и по мнению многих социологов, сейчас Черногория  взяла курс на постепенное отдаление от сербского этноса, в сторону объединенной Европы. Лозунг черногорского премьера Мило Джукановича «С сербами тяжело в Европу» — это не просто хлесткая фраза. Многие черногорцы действительно так считают. Это связано с тем , что в Сербии по-прежнему сильны националистические настроения.

Радикальная партия сидящего в Гааге Воислава Шешеля (в свое время его называли «сербским Жириновским») — одна из самых влиятельных политических сил в республике. Соратники прежнего главы страны Слободана Милошевича сохранили позиции и в армии, и в спецслужбах, есть они и в окружении премьер-министра республики Воислава Коштуницы. В Черногории , ставшей на путь развития туристических инвестиций и быстрого вхождения в ЕС и НАТО, таких настроений почти нет.

Подгорица март 2006 -начало Независимости Черногории

Подгорица март 2006 -начало Независимости Черногории

Сербский националист

Сербский националист

В отличие от сербов, Черногория  еще в  1999 году  отказалась от своей национальной валюты,  чтобы не допустить инфляцию. Некоторые черногорцы говорят, что постепенный переход на другую валюту начался еще со времен войны в Югославии, когда НАТО ввели миротворческие войска. Тогда солдаты Германии очень выгодно пустили в обиход свои немецкие марки. В итоге Черногория, с разрешения Берлина, официально перешла на них окончательно в 2000 году.

До этого  Сербия и Черногория 90 лет провели вместе, в одном государстве. У сербов и черногорцев были общая история, язык, традиции, церковь, два народа туго переплетены родственными связями.

Но к сожалению с тех пор, как Черногория на референдуме в мае 2006 года заявила о своём выходе из союза с Сербией, общая история стала забываться, даже православная церковь разделилась на сербскую и черногорскую, а сербский язык, на котором ранее, считалось, говорили черногорцы, теперь назван черногорским языком. Но самым серьезным фактом  ухудшения отношений было то,что черногорское правительство приняло решение признать независимость Косово.  Сербы  расценили этот шаг как «удар ножом в спину» и даже  выдворил из страны посла Черногории.

Язык

Кстати различия между сербским языком и его черногорским диалектом очень незначительна. Сербы говорят на «экaвице». Это одна из норм произношения в сербском языке. Как  Вы знаете

черногорский фольклер

черногорский фольклер

ранее в Сербии и  России была буква  «ять». В русском языке «ять» не стало или она перешла в «е». Например слово «время». В Сербии эта буква изменилась по-разному. Чаще всего буква «ять» перешла в чистое «э» и  в Сербии говорят «врэмя», а в Черногории и  в Боснии говорят «вриемя». Вот это и есть основная разница между сербским и черногорским произношением. Эта история с «ятем» повлекла за собой так называемую йотацию, слияние буквы J c предыдущим согласным звуком. В сербском ,например, говорят dedа (дедушка), в черногорском будет djed. Это сливается в đed. Или сербы говорят sekira, черногорцы sjekira, сливается в śekira. Получается звук по типу «щ», который есть в русском, в польском, но которого нет в сербском.

Есть всего двадцать-тридцать слов, где появляется звук, которого нет у сербов. У черногорцев есть еще мягкое ź, оно есть и в польском и в русском языке например в слове «приезжаю». Вот эти два новых звука,и им соответствует две новые черногорские буквы, вот и весь черногорский язык.

Сербские традиционные боевые костюмы

Сербские традиционные боевые костюмы

Но примечательно , что при переписи населения в Черногории 2009 года 63 процента опрошенных считали, что говорят на сербском, а сейчас  такое понимание утверждают только 40 процентов.

 

Психология

Еще по мнению многих наших друзей и знакомых, у  черногорцев в отличие от сербов есть примечательная черта – культ героизма. Это сложная историческая подоплека из-за большого количества всевозможных войн на данной территории . У черногорцев всегда был очень патриархальный уклад жизни. Мужчина был всегда на первом месте , но не как добытчик, а как защитник семьи и Отечества. Отсюда , кстати ,  не очень сильное желание зарабатывать себе на жизнь кропотливым трудом. и распространенное мнение , что черногорцы это ленивые сербы. Здесь скорее подойдет другое -» вдруг война, а я уставший»….chernogor-muzh1-50d05d9b9676c

У черногорцев больше чем у сербов присутствует желание порисоваться в обществе, обращать внимание на свое «эго» , т.е присутствует некая сосредоточенность на внешних качествах личности. Желание высмотреть у другого недостатки, чтобы возвыситься в собственных глазах.  Еще, как считают многие сербы, в основном черногорцы , в отличие от них -просто  не любознательны.  Если вы , например, будете спрашивать на улице у местных, сколько лет Будве или что это за памятник – вам очень мало кто ответит. На иностранцев смотрят в первую очередь с точки зрения своей пользы, что можно с них поиметь, и смотрят иногда с долей пренебрежения. Хотя  есть версия, что это не черногорская черта , а свойство всякого приморского города или  курортного побережья

карта сербия черногория по составу населения

карта сербия черногория по составу населения

Сербы и Черногорцы действительно по разному  относятся  к иностранцам. Это объяснимо , ведь сербы больше всех других народов Югославии вбирали в себя представителей других национальностей. У сербов есть огромный опыт межнационального общения. В больших городах Сербии, в переплетение разных влияний, создавалась более тонкая, более высокая культура и более разнообразный уклад жизни. Сербы перенимали что то  и от турок, и от румын, и от венгров, и от австрийцев.

В Сербии и сейчас живут  хорваты (в округе Воеводине их проживает около 60 тысяч), албанцы (только в Белграде около 2.5 тысяч),  венгры и словаки с чехами (в Воеводино не менее 35 %). В Сербии есть и  швабы (немцы) ,   русины (главный город Руски Крстур, свои школы и ТВ ) В Сербии живут и болгары ( Димитровград и Босилеград) и румыны (имеют свои школы и газеты)и словенцы. Есть еще редкие и малые народности (цинцари,буневцы и шокцы)
А Черногорцы в отличие от сербов раньше жили более-менее в изоляции ( при османско-турецкой оккупации, Черногория была максимально самостоятельна по многим внутренним вопросам), во время многочисленных битв и войн,  черногорцы  отступали в горы и там распадались на племена или кланы.. В боевых горных условиях исчезали институты государства, не было судов, школ, культура почти не развивалась. И только в  восемнадцатом веке вновь начался процесс окультуривания, стали строить больше церквей, открывать при церквях школы.

Сербский митинг

Сербский митинг

Как пример различного отношения к иностранцам , то , что  Сербия признаёт за человеком

Сербский народный костюм

Сербский народный костюм

возможность иметь два паспорта, а Черногория возможность двойного гражданства допускает только в исключительном порядке и предоставляет его иностранцам, имеющим особые заслуги перед государством.Сербский закон о гражданстве очень либеральный  в отличие от Черногорского. По отношению к России тоже есть отличия, например в Будве есть туристический факультет. Хотя основной поток туристов идет из России и из других русскоговорящих стран, на факультете учат итальянскому , французскому, английскому, а русскому нет. Cейчас русский язык  вытесняется даже из общеобразовательных школ и Черногория медленно и уверенно переходит на латыницу.

У сербов есть много проблем ,которые не испытывают сейчас черногорцы. К сожалению сербов становится все меньше и меньше, происходит депопуляция. Число сербов уменьшается на 50 000 в год. Сейчас в Сербии проживает 7 миллионов 300 тысяч — без Косова, которое уже не счет. Сербия проиграла все свои войны последнего времени. Ранее при Югославии сербов удалось одурманить мифами о небесном народе. Теперь у многих остался исторический комплекс поражения (начиная с  поражение в конце четырнадцатого века против турок в Косово). Потом было еще много чего плохого вплоть до недавних событий с бомбежками и санкциями НАТО и Евросоюза, cербов отовсюду выгнали, от этого появилась моральная усталость, апатия. В Сербии присутствует  высокая криминализация общества, утечка молодых и умных мозгов и т.д. Кстати это проблемы многих европейских государтв.

Новий -Сад Сербия Воеводино

Новий -Сад Сербия Воеводино

После 21 мая 2006 года когда Черногория вышла из государственного союза с Сербией при общей явке в 86,5 %. , но если  55,5 % проголосовали за независимость то  44,5 % отдали свои голоса против нарушения государственного союза. Для черногорцев теперь Белград уже не центр мира,.  в Белграде Черногорию тоже больше не считают сербским государством. Следствие этого отношения – отсутствие у черногорской общественности интереса к тому, что сейчас происходит в Сербии.  Если исключить личные контакты, всё ограничивается скудной информацией. В Сербии теперь тоже не интересуются внутренними событиями Черногории. Расчеты между сербскими и черногорскими предприятиями осуществляются через иностранные банки

При этом в  небольшой Черногории, всего 650-700 тысяч жителей, из которых 150 тысяч себя считают сербами. Про-сербские партии требуют двойного гражданства, то есть: чтобы все сербы из Черногории получили и гражданство Сербии. В Сербии также много черногорцев и людей, по происхождению из Черногории, которые хотели бы взять гражданство Черногории. В настоящее время  70 тысяч граждан Сербии имеют недвижимость на Адриатическом побережье Черногории.  И все они стараются запастись черногорским паспортом, чтобы оплачивать налоги как местные жители, а не как иностранцы.

Боевые друзья

Боевые друзья

С другой стороны, черногорцы, постоянно проживающие в Сербии (около 200 тысяч), хотят иметь черногорское гражданство, не отказываясь от сербского. А есть еще и часть черногорцев из Черногории, считающих себя сербами, которые хотят доказать свой сербский патриотизм паспортом Сербии. Многие считают , что во всем виноваты политики , а что касается граждан двух государств, их ежедневные отношения, отношения между знакомыми, друзьями и родственниками, и деловые отношения, функционируют совершенно нормально.

Мы очень надеемся , что  «бархатный развод» с сербами,  в итоге  не омрачит отношения между двумя народами. В качестве примера можно  привести  чехов и словаков, которые и после распада единой страны остаются союзниками на политическом уровне и друзьями — на бытовом. Даже в футболе и хоккее болеют за соседей, когда те играют с иностранными командами. Верим что сербы с черногорцами в итоге придут именно к такому, чехословацкому, варианту, без озлобления и сведения счетов.

 

Добавить комментарий