Интересно узнать что  среди коренных итальянцев часто встречаются чисто итало-этруско-русские имена :
катя               katia
настя            nastia
наташа          natascia
надя              nadia
владмир         vladmir
иван              ivan
данило          danilo
таня               tania
Забавно, но итальянцы чаще всего даже и не догадываются, что у них множество тезок проживает в России.Интересно еще и то, что имена эти – краткий вариант русских имен. Т.е. нет итальянской Екатерины,а есть только Катя. Так же нет и Татьяны, Надежды и Натальи. «Венетский» язык — язык строителей Венеции — ветвь индоевропейской семьи языков. Памятники письменности (около 200) — посвятительные и надгробные надписи, сделанные на алфавите греческого происхождения V-I века до н.э..  Все надписи венедов- этруссков Италии читаются только по-славянски.

Вот пример короткой надгробной надписи: «Лар ое целуа». Перевод не требуется даже на современный русский, ибо смысл таков: «гроб ее целую». Высшая степень скорби по усопшей женщине!
 В середине XVI века русский археолог и историк-словист Чертков Александр Дмитриевич выдвинул свою, отличную от уже существовавших, теорию. Изучая древнюю историю, он пришёл к выводу, что Этруски были славянами. Нужно ли говорить о том, как учёный мир это воспринял? Ведь в свете скалигеровской хронологии – это полная бессмыслица! Признать, что русские населяли Италию ещё до возникновения Рима и основали там очаг древнейшей культуры, значит расписаться в своём невежестве и невежестве общепризнанных авторитетов. Независимо от Черткова, славянскую версию происхождения Этрусков предложил польский археолог и коллекционер Тадеуш Волански. Опираясь на славянские языки, он успешно прочёл не только этрусские тексты, но и множество других древних надписей, найденных в разных местностях Западной Европе. Работы Черткова и Воланского не были опровергнуты, в них не было найдено ошибок, их просто не восприняли.
Карта с Белой Сербией

Карта с Белой Сербией (Alba Serblia)  в VII веке в Европе, включала части современной Германии, Польши и Чехии. Белая Сербия названа Сербией Дервана – в честь князя Дервана (погиб в 636 г.), одного из первых правителей сербов/сорбов и всего Союза лужичан. Справа: Карта Союза племен лужицких сербов в VIII-X вв.

 Переход на средне-русскую равнину и Балканы (Раша/ Raša/ Rascia)

Уход этрусков -рассенов-троянцев в Европу на Балканы и в Россию прослеживается многими топо-

нимами : в Германии названия городов Цербст — Сербск; Люббэн — Любин; Любек — Любицэ или Любицы; Шверин — Зверин; Циттау- Житава; Гёрлиц — Згорелец; Лёбау- Лебава; Потсдам- Поступим; Плауен — Плавно; Цвикау — Звикава; Вюрцен — Ворчин; Дёбельн — Доблин; Глаухау — Глухов; Лёбау — Любий; Мэйсен — Мишно; Торгау — Торгава; Цоссен (район сов. Берлина, бывший городок) — Сосны.Названия рек : Эльба — Лаба; Одер — Водра, Одра; Нейсе — Ныса; Заале — Сала; Шпрее (на которой стоит Берлин) — Спрева, Хафель — Хавола (Хабола или Гавола), Икер — Укра, Шварце Ельстер — Черный Хальштров, Траве (в устье которой стоит Любек) — Трава, Степениц — Степеница (степенно, неторопливо течет) и т. д.

и далее Австрия : область Каринтия (словенск. Koroška). Название восходит к славянскому княжеству Карантания, чьё название в свою очередь, по разным версиям, произошло либо от словянского «гора», либо от кельтского «carn» (скала). Таким образом, в любом случае — Карантания это гористая, скалистая местность. Сама древняя Карантания занимала существенно большую площадь, чем нынешняя Каринтия — в нее входили также некоторые территории современной Штирии  , Грац (нем. Graz) — Градец (по-русски значит «городец», «городок») В соседних славянских языках, он до сих пор так и называется: словенск. Gradec,словацк. Štajerský Hradec.

Венеды

Венеды — славяне . Большое число слов с корнем ВЕНД встречалось в землях востока Германии: вендхаус, вендберг, вендграбен (могила), винденхайм (родина), виндишланд (земля вендов) и т.д.

Стартовав с рубежа 1000 лет до р.х. в Европе венеты не довольствовались территорией Адриатики и ,проявив свою пассионарность, начали продвижение в северном направлении. В отличие от Южной Европы Центральная Европа не была так плотно населена. Движение венетов на север не встретило сопротивления. Источники первого тысячелетия до р.х. сообщают следующее. — Древние греки рассказывали о реке Эридан (Яридон, река Ярилы!), находившейся на севере, что у этой реки живут ВЕНЕТЫ , которые добывают янтарь. С начала 1 века от р.х. сведения о венетах увеличиваются.

Римские писатели Плиний и Помпоний Мела сообщают рассказ другого римлянина Квинта Метелла Целера ( он был в 58 г от р.Х. проконсулом Галлии) — на северный берег Германии буря прибила корабль с купцами народа виндов (винетов). Плиний далее пишет : «Некоторые рассказывают, что здесь (речь идет о гданьском заливе) живут до реки Вистулы (Вислы) …ВЕНЕТЫ…»
Птолемей 2 век от р.Х. тоже упоминает о венетах: «Сарматию ограничивают великие племена – венеды по венедскому заливу…». Далее он пишет :»По реке Висле под венедами живут гутоны, затем финны..». В третий раз он упоминает ВЕНЕТСКИЕ горы (Карпаты). Венеды увеличили свою численность…
Отряды венедов начали проникать на Запад. Старое название Вены звучит как ВИНДЕбона. Одно из племен германцев имело в своем названии корень ванд. Ванда -лы.В 1 в. н.э. Гай Юлий Цезарь столкнулся в Нормандии (север Галлии) с венедами. Источник сообщает:» Они (эти венеты) были хорошими мореплавателями , имели много кораблей и какое-то время сопротивлялись римским войскам…».

Многие исследователи постоянно упираются в славянские названия  далеко на севере Европы и в Шотландии и в Скандинавии.

река Раша Хорватия

река Раша Хорватия Река Раша впадает в залив с одноимённым названием – zaljev Raša, относящийся к акватории  Ядрана (Адриатического моря). В долине реки есть и городок с тем же названием – по дороге между Лабином и Барбаном. В древние времена река Раша был важной этнической и политической границей между иллирийскими народами Истры и Далмации.

Например к неожиданному результату привели и исследования британского историка середины-конца XIX века Томаса Шора (T.W. Shore). В своей работе «Происхождение англо-саксонской расы» (1906) в 6-й ее части «Rugians, Wends and Tribal Slavonic Settlers» («Руги, венеды, и туземные славянские поселенцы») Шор прямо утверждает славяно-венедский языковой и топонимический субстрат Британских островов. И если в топонимике сохранились (пусть искаженно) корни языка рарогов, вильцев, ободритов (обдоритов), венедов и других племен, то в самом английском языке они были заменены. Согласно Шору, топонимика Британии с корнем Wind славяно-венедского происхождения.

Но мы поворачиваем на Балканы. Путешествуя, например, по Истре (полуостров, историческая область в Хорватии), невольно обращаешь  внимание на ряд топонимов, как вполне читаемых по-русски (г. Пореч, г. Нови Град,  с. Котлы, с. Бажичи, с. Буйничи и др.), так и вызывающих вопросы этимологического характера. Например, происхождение имени Раша в названии города и реки. Пишется по-хорватски Raša, по-итальянски Arsia (в Хорватии два официальных языка), по-латински Arsa (что невольно отсылает к легендарной «медвежьей» стране Арсании, помещаемой историками то на Русской равнине, то в Сибири).

Позже, в XX веке в период между двумя мировыми войнами, когда Истра принадлежала Италии,  и называлась Истрией, по Раше проходила граница между Италией и Королевством сербов, хорватов и словенцев (позднее Королевством Югославия).

Самое раннее известие о слове -названии =имени Ras сохранили греческие литературные источники. Писатель VI в. Прокопий Кесарийский, упоминает среди крепостей, восстановленных императором Юстинианом I (527-565) крепость, известную как Ars (по-лат.)» – пишет автор «В поисках Стари Раса»). Ключевое слово здесь  – Рашка. Итак, снова латинская фонема Ars /Arsa, на языке ромеев Византии (греческом) и балканских славян звучащая как Рас/Раса, от которой и произошло название первого сербского государства – Рас(ш)ка (серб.), Raška (хорв.).

В настоящее время, кроме исторического, название Рашка носит административная единица в юго-западной части Сербии – Рашки управни округ, центром которого является город Кралево (бывшее село Рудо-Поле) – в честь исторической области Старой Сербии. Рашский округ, с общиной Нови-Пазар (соседствующий с бывшей столицей Рашки, теперь памятником истории – г. Стари-Рас) входит в состав сербской части земли, известной со времен османской оккупации как Санджак. После окончательного раздела Югославии в 2003 году часть Рашки (Санджака) вошла в состав Черногории.

Рашка Сербия

Рашка Сербия

Итак, исторически Рашка – это первое Сербское государство, княжество,  созданное первой же сербской правящей династией – Властимировичами (ок. 700-960) как объединение племен сербов и склавинов в VIII веке под властью князя Вышеслава, первого известного сербского правителя.

 

Стари Рас (Нови-Пазар). Церковь Св. Апостолов Петра и Павла (с фресками XIII в.), построенная на месте римского языческого храма. В окрестностях г. Стари-Рас находятся самые древние сербские монастыри, включенные в список Всемирного Культурного Наследия ЮНЕСКО.

Стари Рас (Нови-Пазар). Церковь Св. Апостолов Петра и Павла (с фресками XIII в.), построенная на месте римского языческого храма. В окрестностях г. Стари-Рас находятся самые древние сербские монастыри, включенные в список Всемирного Культурного Наследия ЮНЕСКО.

Правда, у историков есть некоторые разночтения. Так, византийский император Константин VII описал в своём труде «De Administrando Imperio» город Рас (Рац) и Рашку как землю сербов на Балканах, место сражения между войсками Сербии и Болгарии в конце IX века. В конце XI века Рашка вошла в сферу влияния сербского короля Дукли Константина Бодина, который для ее управления назначил жупана (старшину, «губернатора» округа) Вукана, основателя династии Неманичей. В 1217 году Рашка по инициативе Стефана Немани обрела статус королевства.

Есть, впрочем, обоснованное мнение историка Симы Чирковича («История сербов»), что Рас был в зоне влияния Византии (Ромейской империи) до XI-XII вв., либо переходил из рук в руки сербов (рашан) и ромеев, и только в XI веке был отвоеван сербами.

Показательно, что город Рас с подконтрольными епископству окрестными территориями оказался первой крупной административной единицей, которую сербы отвоевали у византийцев.

Сербские правители разместили в Расе свою резиденцию, и в латинских источниках того времени сербов называют Rasciani – Расцияне либо Rasceni – Рассены,  а их государство – Rascia /Расция. Жители Рашки/Расции именовали себя рашане, соседи же именовали расы, иногда росы, роксоланы или расены, – отмечает сербский историк, доктор философии Йован И. Деретич в работе «Источники по общей истории сербов и русских». Термины Рашка и Сербия, так же как рашанин/рассиянин и серб являются синонимами.

Рассены/ Рашане / Сербы/ Сорбы

Напрашивается вопрос, а как Рашка стала называться Сербией, а  рашане/расы стали «сербами» и откуда они пришли на Балканы? Общепринято считать, опираясь на сербские и греческие источники, что сербы – это ветвь белых сербов – полабов (славян Руси Полабской – от названия реки Лаба, по нем. – Эльба), которые жили (а часть живет и сегодня) в районе Лужицких гор (Западные Судеты) к востоку от Эльбы. Ныне – территория Германии (Силезия), юго-западная часть Польши  и север Чехии. Сегодня прямые потомки белых сербов – это лужицкие сербы (лужичане) в Германии (земли Саксония и Бранденбург) и балканские сербы – в Сербии и других странах бывшей Югославии.

карта

карта

Византийский император Константин Багрянородный (X в.) в трактате «Об управлении империей» сообщал, что прибывшие на Балканы расы/рашане «происходят из не обращённых в христианство сербов, названных белыми сербами (Бели Срби, Beli Srbi) . Соседи белых сербов — франки и великие хорваты, то есть не обращенные в христианство хорваты, которых также называют белыми хорватами». Этноним «белые хорваты» известен и в «Повести временных лет»: «А се ти же словѣни: хорвате бѣли и серьб и хорутане». Заметим, что белый цвет у славян символизировал западную сторону Света.

Опуская подробности, отметим, что, несмотря на разные точки зрения на генезис этнонима «сербы», многие историки единодушно отмечают, что  сорбами/сурбами  – Sorben /Surbi немцы называли лучижан – славян, проживающих на территориях Верхней и Нижней Лужицы – областях современных ландов Бранденбург и Саксония в Германии (называя их также лужицкими сербами). Названия же рашане, Рас, Рашка употреблялась венграми и немцами

Лужицкие сербы прямые потомки Рассенов -Венедов

Лужицкие сербы прямые потомки Рассенов

применительно к балканским сербам – до XIX-XX вв.

Отдельно стоит сказать, что в архаичном немецком наименовании сербов/сорбов используется этноним Wenden (венеды), а словенцев (славян Словении и итальянской области Фриули) называют Windischen или Winden (что собственно, тоже, что и венеды — винеты/венеты или винды/венды).

Известно также, что еще Птолемей, описывая  середину второго столетия нашей эры, называет Балтийское море Венедским Заливом, а жителей на его берегах венедами (Venedi или Wenedae). Кстати, еще во времена Петра Великого столица Эстонии город Tallinn (эст. «Датская крепость») назывался по старой традиции Веденец (Венедец) – как центр Венеты (Балтийской). До сих пор эстонцы русских называют Vene, а финны – Venäjä.

Некоторые авторы утверждают-, санскритское слово обозначающее воду звучит «раса» , а «рус» — светлый, прекрасный. Но в древеславянском «раса» перешло в «роса» (вода) от которого названия рек Рось, Россошь а затем в слог рус от которого слово «русло» — место воды и гидроним Индрус (река в нижегородской области, дословно — река Инд)

Продолжение следует…