Церковь Святого Ильи Пророка на полуострове Кошаре


Согласитесь, приехав или прилетев в Черногорию для торжественного проведения долгожданного отпуска, хочется использовать драгоценное время отдыха максимально эффективно и организованно.
Для любителей всевозможных винно-кулинарных вылазок и просто шоппинга вперемежку с загоранием на пляже проблем в Черногории просто нет. В любом городке или поселке весь курортный сезон по-стахановски работает местный общепит и товарно-сувенирный отлаженный механизм , хотя немного с черногорскими особенностями.
Мы рассмотрим совсем другие маршруты и постараемся дать информацию как лучше по ним передвигаться. Помимо известных экскурсий в популярные и значимые места в Черногории , например монастырский комплекс Острог или посещение национальных парков Черногории, есть менее известные маршруты. Наиболее известные из них —сеть автро-венгерских крепостей и экскурсии в места значимых культурно религиозных и исторических центров Черногории: Старая Будва, Старый Бар , Котор , Цетинье и так далее.
Но есть в маленькой туристической Черногории еще менее посещаемые места, обладающие не менее интересным историческим наследием. Предлагаем к рассмотрению интересный и оздоровительно-познавательный маршрут к церкви Святого Ильи в окрестностях приграничной с Хорватией Нивицей на полуострове Кошаре.
Эта Церковь расположена на вершине горного хребта под названием Ильино брдо ( холм Ильи). Черногорцы называют его Ильиница или Ильин врх.
Историческая справка: Уступив Наполеону после Аустерлица Бока-ди-Каттаро (Бока-которский залив), австрийский император тем самым нарушил признанные им же права этой области и, естественно, вызвал у бокезцев сильнейшее негодование и желание искать покровительства у родственной им России, флот которой, как они знали, находился в Корфу. В 1805 год. Наполеон направил свою армию на Далмацию и вошел в крупнейший порт Адриатики Рагузу (сейчас Дубровник). Его мечтой был захват всей Боко-Которской бухты и порта Каттаро ( Котор) .Бокезцы послали гонцов в столицу Черногории Цетинье с предложением объединения Черногории и Боки Которской в одно государство под покровительством Российской империи. Черногорцы решили немедленно действовать, 27 февраля 1806 года верховный правитель и глава церкви Черногории Пётр Негош созвал скупщину, на которой было решено послать Петра Негоша с отрядом в тысячу человек в Которскую Бухту.
При захвате бухты и Котора произошел интересный эпизод — черногорцы спрятались за густыми кустами и выставили вверх, поднятые на штыки свои красные плоские шапочки . Французы начали стрелять по этим красным мишеням, а сидевшие в засаде другие черногорцы дружными залпами заставили неприятеля пуститься в бегство.Хотя русский флот был вынужден вести борьбу на два фронта и против французов в Адриатике и против турок в Эгейском море , вице-адмирал Сенявин принял решение действовать немедленно и направил отряд морской пехоты и три боевых судна в Боку-котрку.
28 февраля российские моряки десантники соединились с отрядом черногорцев под стенами крепости Кастельнуово и предъявили австрийскому губернатору Гизильери ультиматум: сдать все 8 крепостей в 15 минут. Гизильери пытался указать, что достоинство Австрии не позволяет ему сдать крепости без боя, и просил, чтобы с русского корабля хоть раз выстрелили из пушки: «Тогда,— заявил он,— я буду иметь право донести своему императору, что крепость пала во время боя». Не считая возможным для достоинства России согласиться на такое предложение, представитель Сенявина капитан Белли ответил, что, в случае упорства, заговорят все его пушки. Маркиз де Гизильери уступил. Немедленно же на 8 крепостях взвились русские императорские флаги, австрийские гарнизоны были изгнаны и караулы во всех крепостях заняты русскими матросами.
По дороге к церкви Святого Ильи-пророка, Вы сможете оценить роскошные виды на гору Ориен, на Игало и конечно на Герцег-новский залив Бока-Которской бухты.
Где-то в середине пути остановитесь в деревеньке Жвинье. Здесь расположена церковь Св. Георгия .

Жвинье Черногория

Рассказывают ещё историю о некой незадачливой пастушке из Жвинье, которая нашла руку, окованную золотом. Не зная, что рука это святые мощи сербской царицы Елены, она продала её на герцегновском рынке за несколько монет. Покупательница в свою очередь руку выбросила, а золото перепродала подороже. После большого скандала чудесная рука снова нашлась и теперь ее оковали в серебро и поместили с должным почтением на сохранение в монастырь Савина Герцег -Нови.
В Жвинье нет ни одного магазина, но есть кафе и апартаменты для отдыха.
Местные жители в основном занимаются сельским хозяйством и сдачей недвижимости внаем и у них можно купить домашний сыр, ракию и отличное домашнее вино.
Идем дальше вверх от Жвинье , тут начинается грунтовая дорога не в лучшем состоянии, поэтому лучше оставить авто и устроить пеший трекинг на полчаса. Тем более дорога поведет через кипарисовую рощу и невысокий лес с лаврами , можжевельниками и соснами вперемежку с земляничными деревьями . Наконец, через два км подъема, мы на вершине.

Церковь Святого Георгия в Жвинье

Памятник французким солдатам армии Наполеона

Перед Вами волшебный обзор — с верхней точки можно наблюдать одновременно две страны. По одну сторону – бескрайнее море и хорватские острова и холмы, а по другую – Боко-Которский залив, гора Орьен , полуостров Луштица и великолепный Ловчен.
Чуть поодаль видим памятник французским солдатам времен Наполеоновских войн на Адриатике. Памятник возвели уже французские солдаты в 1919 году. По преданию один из французских бойцов, смертельно раненных в борьбе с черногорцами и русским флотом , перед смертью успел попросил похоронить его именно на холме Св. Ильи — чтобы после кончины он мог видеть отсюда свою далекую родину через море. Его предсмертное желание было исполнено, и вместе с ним были погребены его погибшие в то же время товарищи.

Фрески в храме

Вид на Орьен

Наша цель достигнута , мы подходим к церкви, названной в честь святого Ильи пророка, официально датируется 1600 годом, но по неподтвержденным данным она еще старее. По преданию нынешнее здание церкви построено на фундаменте более древнего сооружения, относящегося к 9 веку нашей эры. Внешне храм выглядит как уменьшенная копия церкви Св. Георгия в Жвинье. Церковь небольшая, выстроенная в Далмацинской традиции с одиним нефом, полукруглой апсидой и колоколенкой. Сюда приезжают многие черногорцы из окрестных населенных пунктов, чтобы отпраздновать народно-православный обычай, Славу — день святого семьи.

Пророк Илья

Дверь обычно не заперта. Стены и потолок церкви покрыты росписью и фресками, изображающей сцены из Библии . Реконструкция храма была проведена в 2000 годах по старым канонам.
На левой стене изображено вознесение св. Ильи. Художник следует тексту прорисовывая огненный вихрь и четвёрку лошадей, увлекаемая ангелом, не забыта даже одежда, которую св. Илья сбросил с колесницы пророку – Елисею. Прочие росписи тоже интересно рассматривать в деталях, на храмовых фресках подписаны все действующие лица ,например имена четырёх евангелистов, трое из которых изображены в символических образах.

Церковь Ильи -Пророка

На обратной дороге можно свернуть направо, к Нивице, последнему населённому пункту перед границей с Хорватией. Две тысячи лет назад здесь проходил сухопутный торговый путь Via Adriatica, проложенный древними римлянами. Недавно были найдены остатки античной дороги, вырубленной в скале над устьем реки Суторины. Землетрясения изменили рельеф, и сейчас дорога уходит в море.
На дне моря у Нивицы находят множество артефактов античных времён, вплоть до остатков древних стен – свидетельство того, что не так давно здесь была суша.

Вид на Луштицу

Сейчас Нивице стал курортным посёлком с живописными виллами и довольно престижным местом с недешёвой землёй. Купаться можно с пирсов, здесь прозрачная чистая вода и относительно неглубоко. Настоящие пляжи начинаются дальше, у отеля «Ривьера» .Здесь есть чудесный парк с бассейном и пляжи , которые открыты для доступа гостям, не проживающим в отеле, нужно лишь заплатить за шезлонг. Самый дальний пляж за Нивицей нудистский и он скрыт скалами. Приятного путешествия!!!

Добавить комментарий