Жабляк Черногория

Поделится c друзьями * Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
zhabljak.jpg

Жабляк

В северных цирках замечаю первый снег. Пропадает сигнал сотовой связи. Дорога выходит на перевал высотой 1500 метров. Тёплый и влажный морской воздух тут же меняется на свежий и прохладный горный. С этой стороны впервые вижу свою цель — вершину Боботов Кук и другие высочайшие вершины Дурмитора. Горы тут очень компактные, а пейзажи чем-то напоминают родные Саянские Ергаки. Местные названия до боли знакомы русскому сердцу: деревушки Крушевице, Милошевичи, Мокро, Пятница (офигеть название деревни, да?!) и река Биела.

rassvet_v_zhabljake.jpg

Змейкой спустившись с перевала на дно узкого ущелья, проезжаем посёлок Шавник. Тут ларёк с едой, газетами, почта, крошечное отделение банка и десяток домов. Опять начинаем подъем. Появляются балаганы пастухов. На очередном повороте серпантина высаживаем молодого мальчугана. При нём средних размеров сумка и маленький брезентовый рюкзак. Наверное к бабушке приехал, коз пасти. На ум приходит такое объявление: «Меняю свой Nikon D200 на бабушку в горах Черногории. Обязуюсь пасти коз не менее 15-ти дней в году.»

Ширина дороги становится такой, что для того чтобы разъехаться с встречным автобусом сдаём сотню метров назад и заезжаем к кому-то во двор.

Два часа езды от Никшича и вот я в Жабляке! Выхожу из автобуса и непроизвольно делаю такой вдох, что футболка чуть не трещит по швам. Кааайф! Какой контраст с морем. При таком климате ни тебе малярии, ни тифа, ни какой-другой свинки.

Соседи-турЫсты выйдя из автобуса направились в какой-то отель, забронированный заранее. Фу как скучно. Не наш вариант. Я рассчитываю на другое — на своё умение разбираться в людях. И точно, всё проходит по плану. У автостанции стоит милая женщина с книжкой-журналом подмышкой. Это интернациональный знак: «Сдаю жильё».

Спрашиваю, почём комната. 10 евро. Цена справедливая. Соглашаюсь пойти посмотреть. Ко мне присоединяется милая наша, русская пенсионерка, которая, как оказалось, ехала в нашем автобусе. Её отправил сын на разведку. Комната офигенная: всё под дерево, большая кровать. Внизу кухня, душ и стиралка-автомат. Всё супер. Остаюсь тут. От добра добра не ищут!

Выпиваем традиционный, варёный кофе, разговариваем на смеси русского, сербско-черногорского и английского. Винка (так зовут хозяйку) — инструктор по горным лыжам. Почти коллеги! На столе появляется пол-литра сливовицы (40%!). Выпиваем по две стопки. Первую за горы, вторую за черногорское гостеприимство.

После аперитива иду ужинать. Ресторан оказывается в 50-ти метрах, на выкате местной горнолыжки. Сейчас тут тихо — мирно пасутся коровы, двигатель бугеля спит. Так хорошо, как будто ты приехал в родную деревню, в которой не был сто лет. И только корова с номерной биркой в ухе напоминает, что ты в Европе. Кровь переполнена позитивом – вокруг идеальные места для маунтинбайка. Ухх, завтра в отрыв!

Сегодня был день проверки поговорок: «Кто рано встаёт, тому Бог даёт» (народная), «В горах погода до обеда» (альпинистская), «Держи на спуске жопу над задним колесом» (велосипедная) и, наконец, кулинарная «Не мешай лимон и молоко» Но, обо всём по порядку :)

glavnaja_ulica_zhabljaka.jpg

Главная улица Жабляка

 

Проснулся сегодня очень рано. Не было еще и пяти. Со мной такое часто бывает, когда приезжаешь в горы. На утро много дел: нужно купить бритву, пену для бритья, карту, взять на прокат велик и что-нибудь поесть. Здешние места набиты народом зимой, когда не избалованные снегом жители Балкан едут сюда кататься. С летним отдыхом немного хуже. В местном Ski-центре «Elan» около десятка великов, но ни одного с дисковыми тормозами. Удивляюсь. Но делать нечего, беру что есть. Цена та же — 10 евро в день. Дядька даже не взял с меня никаких документов. Куда я отсюда с этой железякой сбегу? :)

Немного пораздумав и посмотрев на тучки решаю далеко сегодня не уезжать, и покататься по окрестностям. Посмотреть местную сельскую жизнь. И у меня это получилось самым суперским способом. И вот как это было..

Катаюсь я значит по полевым-луговым дорожкам и в одном месте решаю свернуть и прямо по травке (вот преимущество маунтинбайка!) качу к красивому дереву на фоне гор Дурмитора. Бросаю велик, достаю фотоаппарат и тут вижу местную бабульку, которая что-то кричит мне что-то про сигареты (?) со своей завалинки. Я кричу в ответ, что мол «русо» я, «катаюсь, фотографирую красоты». Тут бабулька подходит ко мне, садится на живописный камень, берет в руку посох и говорит: «Ну-ка, сфотографируй уж и меня». Слово за словом, разговорились. Она кричит свою сестру, выходи, мол, будем фотаться! Та наверное не слышит, хозяйничает в доме. Идем в дом. В коридоре на стене висит старый календарь с портретом Тито. Его тут все любят. Говорят, жилось при нём хорошо!

portret_tito.jpg

Броз Тито

В доме сразу предлагают кофе. Сидим, разговариваем. Младшая сестра училось в Швейцарии, жида в Италии. Но я ни немецкого, ни итальянского не знаю. Говорим на черногорском и русском. Не всё, но многое понятно. Жалуется что пенсия маленькая (150 евро), что с электричеством бывают перебои.

nastojawie_chernogorcy.jpg

Брат и сестры

 

Смотрим семейный альбом: сёстры, старший брат, сын с внучкой. На зиму, когда тут много снега (бывает до двух метров) они уезжают к морю, в Подгорицу. А летом живут тут. Всё-таки горы — это вещь! Никогда бы не подумал, а им 72 и 80 лет! Вот класс!

v_okrestnostjah_zhabljaka.jpg

Норвегия? нет Черногория

Беру адрес, чтобы прислать им несколько карточек, фотографирую по их просьбе их любимую кормилицу корову (забыл как звать) и дерево, которое посадил её дед. На глаза выступают слёзы. Чувствуется, что она понимает, что её городские внуки уже не будут отдыхать в тени этого дерева. Бабушки приглашают меня следующим летом приезжать к ним с друзьями или со своей девушкой :) На прощанье собирает букет луговых цветов и дарит их мне. Вот как бывает. А ведь мы совсем чужие люди, а сколько можно подарить тепла даже незнакомому человеку?

pano_2.jpg

Выехав за калитку, прямо по полю съезжаю к реке и по нереально качественной дорожке направляюсь к самой главной достопримечательности — Чёрному озеру. По дороге стоят скамейки, на всех поворотах и развилках указатели. Через 5 минут дорога выходит к берегу озера. Вид конечно картинный, открыточный. Лепота! И.. один в один напоминает мои родные Саянские Ергаки (сравните). На территории парка Дурмитор можно остановиться с палатками, разжигать костры, кататься на лодках по Черному озеру и ловить рыбу. Правда за каждую услугу нужно заплатить в кассе. Ниже я укажу актуальные цены на услуги в 2015 году.

Парковка:
для мотоциклов — 0,5 евро за денькасса в Дурмиторе
для пассажирских машин — 2 евро за день
для миниавтобусов — 3 евро за день
для автобусов — 5 евро за день

Вход на территорию парка Дурмитор:
индивидуальный билет — 3 евро с человека
билет для организованных групп учеников или студентов — 1,5 евро с человека

Плата за размещение на территории кемпинга:
большая палатка — 5 евро в день
маленькая палатка — 3 евро в день
трейлер — 3 евро в день
пассажирская машина — 3 евро в день
туристический налог — 0,6 евро в день с человека

Услуги на территории парка Дурмитор:
разжигание костра — 5 евро в день
аренда лодки на Черном озере — 8 евро в час
использование своей лодки на Черном озере — 5 евро в час
ловля рыбы в Черном озере или в реке Тара — 20 евро в день

dorozhka_vdol_ozera.jpg

Судя по карте вокруг озера проложена отличная дорожка. Решаю рвануть по ней на байке, чем чёрт не шутит! Проехав четверть пути выезжаю к крутому участку. Сходив на разведку, решаю спуститься с великом вниз и попробовать проехать дальше. Расчет оказался верным — это был единственный не проездной участок. Остальное проезжается на раз. Единственное что нужно постоянно держать в голове — что корни и крупные камни это вам не асфальт. Но зато прикольно, первый раз в жизни я использовал маунтин-байк по своему прямому назначению :)ozero.jpg

В общем, всего за 30 минут я делаю круг вокруг озера. Прикольный момент: ровно в тот момент, когда я закончил круг начался дождик. Классно, что я сегодня рано встал. А то, если бы проснулся к десяти да пока поел, дождь бы и начался и тогда весь день прошел бы в пустую! А так, отлично, как раз время перекусить. Ресторан очень крутой: на стенах шкуры, внутри печь для жарки, официанты вышколены как надо. Заказываю бутер с пршутом (вяленая ветчина, главная кулинарная гордость черногорцев).

Дождь пошёл по-настоящему. Решаю ехать домой. В общем-то, отличный день для знакомства с районом. Сегодня я отлично размялся, покрутил в горах на высоте 1500 метров и посмотрел Чёрное озеро, оказавшееся тёмно-зелёным.

После обеда погода окончательно испортилась. Но после такого хорошего утра совсем не обидно поваляться на кровати, почитать книжку и подумать над картой относительно плана на следующие дни. Велик путает все планы. Так прикольно кататься. Обычный треккинг сразу становится не интересным. Правда есть у велотрипов и один минус — пока крутишь, приходится смотреть под колесо. Опасно это — на скорости глазеть по сторонам! В общем, решаю еще пару дней покататься (сделать вылазку на север, до знаменитого каньона реки Тары и на юг, до перевала Седло).

На велосипеде до перевала Седло

Сегодня, в соответствии со вчерашним планом решил рвануть на велике до перевала Седло (1950м). Утром долго шёл дождь, и я даже подумал как бы не пришлось сидеть дома. Но к девяти утра зачирикали птички, а это верный знак что дождь закончился. Съедаю два йогурта, пару бананов, хватаю рюкзак и прыгаю на велосипед. Погода мрачноватая. Шансов, что доберусь до перевала не много. Во-первых, прогноз на сегодня плохой, а во-вторых не сильно я уверен что не умру набирать 500 метров серпантина на велике, да еще и на такой высоте, на которой я раньше вообще не крутил!

Отъехав от Жабляка три километра, я свернул на узенькую асфальтовую дорогу, ведущую на перевал. Включаю gps, запускаю запись трека. Стартовые данные: время 10:05, высота 1471 м. Получается, что до перевала надо набрать метров 500. Жесткач!

stado_ovec_na_doroge.jpg

Стадо овечек на дороге на перевал Sedlo

Дорога после поворота сразу же берет круто вверх и приходится переключиться на малую переднюю звезду. Это сразу резко снижает скорость и реально нервирует. Но на то он и апхил, чтобы испытывать на терпение.zabavnye_ovechki.jpg

Скорость набора высоты (смотрю по часам) ровно такая же, как при пешем треккинге по тропе — местами до 8-10 вертикальных метров в минуту. Это радует, так как пусть даже ничего не выиграешь в скорости подъёма, то уж на спуске будет отрыв!! Ёхо-хо! Эта мысль греет душу. Неожиданно для себя, разогревшись, кручу совсем без перенапряга. Спокойно, потихоньку, но уверенно набираю высоту. Вот уже и 1600, и 1700 метров. На пути встречаю пастуха и отару овечек. До чего же они забавные: всегда держатся друг друга и с таким любопытством тебя разглядывают! Супер фан :) Обгоняю шерстистых четвероногих и продолжаю путь. Начинает накрапывать дождик. Вот показался перевал, до которого кажется еще очень далеко. Но спасают любимые часы Suunto с альтиметром. Судя по ним 3/4 высоты уже набрано. Осталось дожать еще чуть-чуть.

serpantin_na_pereval_sedlo.jpg

На длинном пологом траверсе, переводящем дорогу на другую сторону долины встречаю двух ребят с рюкзаками. Узнав, что я русский, предлагают говорить по-русски. Оказывается, они словаки. Спрашиваю их про восхождение, сходили ли на Боботов Кук? Отвечают, что из-за непогоды прошли только перевалы. Ну понятно, потому я и катаюсь тут на велике, жду погоду для восхождений. Попрощавшись, дожимаю последнюю сотку метров и выкатываю на перевал. Высота 1903 метра. Круто! Раньше, в Саянах, мы ногами вылезали на такую высоту и думали что очень высоко забрались. А сейчас я заехал почти на 2000 метров на велике. И на удивление это оказалось гораздо легче, чем я думал. Хм, надо точно съездить покрутить в Альпы. Теперь не страшно!

ovechki_pasutsja.jpg

Овечки на выпасе

Достаю gps. По компьютеру получилось, что я заехал за 1:31, из которых 0:18 (18 минут) время простоя (на фотографирование, питьё и разговоры). Выходит, что общая средняя скорость 9.3 км/ч (т.е. в два раза быстрее чем пешком!), средняя скорость набора высоты 5 метров в минуту. Понятно, будем иметь ввиду при планировании будущих маршрутов.

domiki_pod_sklonom_gory_savin_kuk.jpg

Домики под склонами горы Савин Кук

На перевале дует сильный ветер. Одеваю свои любимые ловалпайновские штаны-самосбросы, съедаю банан, делаю пару кадров и начинаю спуск. Ёу! Вот в чём тема велосипеда! Скорость на спуске нереальная. К сожалению, приходится тормозить. Из-за закрытого поворота легко может вылететь машина, да и самому вылететь с дороги на таких крутых поворотах раз плюнуть! Реально прочувствовал тему моей лёгкой ловалпайновской (беговой) ветровки. Она отлично дышит, на подъеме не даёт перегреться, при этом на спуске блокирует ветер! В общем, снаряга рулит! Альпуха форева!

В конце спуска догоняю старых знакомых — пешеходов-словаков и овечек. Хе-хе! Велик рулит. Пока они всё спускаются, я успел и подняться и съехать. И через пол часа буду обедать в кафешке, а бедолагам еще шлёпать часа два :) Но конечно я не заберусь с великом туда, откуда они спускаются. Но ничего, на это у нас есть еще пять дней! Нужно только подкараулить погоду!

В пол второго я уже в кафе. Отлично! Как здорово плотненько поесть после отличной покатушки! Съедаю как всегда безупречное мясо и салат. Еще пол дня впереди и вроде есть силы. Решаю попробовать сходить на один из двухтысячников, под который можно заброситься на велосипеде.

Заезжаю домой, беру флиску, треккинговые палки и кручу под гору Савин Кук (Savin kuk). Погода непонятная — переменная облачность, вершина открыта, но кругом закрыты все перевалы. Отсюда, от подножия до вершины лезть часа два (перепад 600 метров). За это время всё может круто измениться в худшую сторону, и придётся возвращаться на пол пути. Решаю посидеть тут, под горой, и понаблюдать за движением облаков. Благо тут, внизу, тепло, то и дело светит солнце, да и виды вокруг, как с картин Левитана. Красивая всё-таки страна Черногория!

Просидев почти час я отменяю восхождение. Время уже четвёртый час, а погода не улучшилась, вершина то и дело затягивается облаками. Да и сам маршрут совсем уж простенький, не интересный. Зачем в тупую тратить силы? Сегодня и так неплохой день — поставил личный рекорд высоты на велике!

Вечером читаю книжку, задрав ноги к потолку. Всё-таки круто я сегодня нагрузился. Хорошая растяжка не помешает!

Ps На ужин съел свиное филе, фаршированное ветчиной. Ну чисто по-черногорски! :)

 

Восхождение на Цервена Греда (2164 м)

Вот за что я люблю радиалки! Набегаешься, промокнешь, но вечером вернулся «в город», принял горячий душ, плотненько поужинал. Лепота!

Но что-то я с конца начал, а нужно по-порядку! В общем, утро сегодня явно не заладилось. Я заблудился. Точнее не заблудился, а уехал не туда. Всё-таки не привык я к велоориентированию. Чуть замешкался — и вот уже махнул десятку вёрст не в ту сторону! Короче, не съездил я на каньон. Попросту не нашёл дорогу. (Только потом, вечером, сообразил где ошибся).

Ну ничего, время еще полно. Встал я сегодня рано и даже утренняя покатушка не испортила праздник :) В девять утра я вернулся «домой», поставил велик, взял треккинговые палки и решил сходить на какую-нибудь вершинку. На небе хоть и тучи, но прогноз вроде неплохой, можно попробовать.

ozero_jablan_jezero_i_gora_.jpg

Озеро Jablan jezero и гора Crvena greda (2164 м)

v_zarosljah_slannika.jpg

В зарослях стланика

В общем, в начале десятого выхожу из дома и беру курс на самый низкий двухтысячник района — гора Цервена Греда (Crvena greda, 2 164 метра). Подъем на неё проходит по хорошей, маркированной тропе. На высоте 1900 метров прохожу небольшое горное озеро, сверху похожее на глаз. В общем, всё шло нормально, до тех пор пока я не вышел на вершину. Ровно в ту же минуту пошёл дождь и всё затянуло облаками. В такую погоду даже и не отдохнешь на вершине. Думаю что делать: спускаться по пути подъема или по другому маршруту. Выбираю второй вариант, так как он хоть и длиннее, но более пологий, что в дождь весьма кстати. И вот тут то, на спуске началооось!

Тропа стала заметно хуже, несколько раз я не мог её найти. Идет дождь, который на вершине доставляет мало радости. В одном месте реально потерял тропу. Ситуация стрёмная, не хватало еще идти назад. На это уйдёт море сил. В общем, минут через 20 нашел тропу. Думал всё, щас быстренько спущусь! Но не тут-то было! Тропа идёт по северному склону, и некоторые участки еще закрыты снегом. Уклон местами приличный, есть куда улететь. А кошки я сюда не брал, да и надевать их из-за пяти метров снежника, чтобы потом снимать. На это уйдет пол дня. Короче, аккуратненько, пробираюсь по снежникам и зарослям кедрового стланика, который тут такой толстый и «жирный», что без тропы абсолютно не проходим.

durmitor.jpg

Стал замерзать. Забравшись в пустой шалаш пастухов одеваю под куртку флиску, съедаю пол шоколадки. Становится сразу веселей. Всё-таки шоколад рулит! Реально лучший энергетик для гор.

В общем, скрипя зубами, мало-помалу я всё-таки спустился к перевалу, через который идет дорога. Тут живут пастухи. Внизу, в долине пасутся не меньше двух сотен овец. В середине спуска срезаю часть пути, двигаясь прямо под опорами канатной дороги. В одном месте нагло перелезаю через забор и иду по чьей то территории. Появился Жабляк. Осталось немного. Да и дождик тут, внизу, не идёт. К шести часам спускаюсь вниз.

alpijskie_luga.jpg

альпийские луга Дурмитора

 

В общем, не самый лучший был день сегодня. Пролазил по кустам большую часть дня. Да еще и с вершины ничего не увидел (надо было просмотреть маршруты на следующие вершины). Но ничего, в сухом остатке хорошая тренировка и пара-тройка красивых кадров. Конечно горы в непогоду по особенному красивы. Жалко дождь, сырость и ветер не дают расслабиться.

Ps А еще сегодня я видел фантастическую картину — овечку везли на такси! Да, да, именно так. К легковой такси был привязан небольшой фургон-клетка, где ехала овечка. Наверное, сильно породистая, раз с таким почётом возят :)

www.kovinov.com  автор Дмитрий Кивинов

Добавить комментарий